Консультации / Психология и психиатрия

Поздняя акатизия или сбн

Уважаемый Юрий Евгеньевич. Прошу Вашей помощи. Полгода назад лежала в отделении психосоматики. Лечили трифтазином, циклодолом,ламитрилом, катилепт-ретард (позднее был отменён), миртазапином (заменён на амитриптилин), пароксетином. Выписалась,полгода принимала трифтазин по 5мг два раза в день и циклодол с ламитрилом. Месяц назад, когда уменьшила дозу нейролептика на один раз в день ночью почувствовала неприятные ощущения в ногах. Прочла в интернете, что это побочка от трифтазина в виде сбн или акатизия. Месяц не принимаю нейролептик, а ощущения в ногах приходят каждый вечер. С ужасом жду ночи. Скажите, что мне делать, к кому бежать? Эта побочка обратима или это поздняя неизлечимая акатизия? Спасибо
Здравствуйте. Обычная акатизия невозможна, если Вы уже не принимаете трифтазин или другие препараты группы неролептиков\антипсихотиков. Поздняя акатизия так не проявляется и не зависит от времени от суток. А вот, на синдром беспокойных ног описанное Вами довольно похоже. Нужно проверить уровень железа, ферритина и креатинина в крови, при их изменении возможны такие симптомы. Если эти показатели в норме, значит, нужно уточнить диагноз синдрома беспокойных ног, проконсультировавшись с грамотным неврологом, и устранить его с помощью предназначенных для этого средств (типа прамипексола).
Консультация психотерапевта на тему «Поздняя акатизия или сбн» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос