Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь что у меня начинается шизофрения похожи ли мои симптомы на неё

Здравствуйте, мне 25 лет. Ещё десять лет назад, во времена учёбы в школе, у меня появился такой симптом: в моменты сильной усталости и стресса, а так же при засыпании у меня в голове проносились непроизвольные мысли и фразы и это не всегда был именно мой внутренний голос. Чаще всего это были фразы людей, которые я слышала днём, но иногда это были непроизвольные слова или продолжение моих же мыслей. Я находилась в депрессивном состоянии, у меня начались невротические и навязчивые мысли, мне всегда было морально плохо, а физически я чувствовала себя слабо, так как больна гипотиреозом с детства. Тогда мне поставили невроз, после лечения которого данные симптомы практически полностью меня покинули. Но в последние пять лет я снова начала жить в постоянном стрессе, ещё большем, чем во времена учёбы. Моя мать заболела шизофренией, а отец начал пить. Из-за их выходок, скандалов с другими людьми и нескольких предательств я перестала нормально спать. Меня беспокоят депрессивные мысли, недоверие к людям и неуверенность и ненависть к себе. Из-за малейших переживаний я могу расплакаться и снова не спать всю ночь, на фоне чего в организме произошел какой-то сбой, который отразился на моем самочувствии и внешности. Я часто просыпаюсь и вздрагиваю от малейших звуков вокруг, стала очень раздражительной, постоянно всего боюсь, тревожусь. Из-за этого стресса симптомы которые были в школьные времена постепенно снова вернулись. Появились и новые: в последнее время часто стала слышать фоновые звуки (чуть ли не ультразвук) похожие на какое-то лёгкое гудение или на комара, хотя насекомых рядом нет. Особенно хорошо это слышно в полной тишине, когда более громкие звуки не беспокоят, но иногда бывает что они как бы "примешиваются" к остальным шумам и днём. Я не могла найти источник этих звуков, поэтому начала думать, что у меня начались галлюцинации, хотя у меня есть критика к ним. Из-за того, что я зацикливаюсь на всех вышеописанных симптомах и уже подсознательно боюсь заболеть шизофренией, эти симптомы стали преследовать меня чаще. В последнее время снова начало мерещиться что-то боковым зрением, особенно если я снова плохо посплю и перенервничаю. Порой у меня появляется ощущение сильной моральной усталости, я устаю от любых звуков вокруг, от постоянных переживаний и мне очень тяжело даже заставить себя следить за собой. Помогает прослушивание музыки, прогулки. Когда я отвлекаюсь на это, всё вышеописанное меня не беспокоит. Из физических симптомов, помимо больной ЩЖ у меня в последнее время стала часто болеть или кружиться голова, а так же есть постоянный шум в ушах/голове, но фоновые шумы, вроде лёгкого гудения и комара всё равно воспринимаются будто извне. Порой я непроизвольно оглядываюсь/отмахиваюсь, чтобы понять есть ли что-то такое рядом со мной, проверяю в голове ли эти шумы или нет и так далее. Навязчивые мысли тоже снова дали о себе знать, хотя сейчас это легче ощущается, чем в подростковом возрасте. Это начало шизофрении?
Здравствуйте. Нет, это невроз и/или депрессия. Невротический страх перед шизофренией распространен и носит название лиссофобии. Обратите пожалуйста внимание, что большинство вопросову, заданных до Вас, на эту же тему.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь что у меня начинается шизофрения похожи ли мои симптомы на неё» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос