Консультации / Гастроэнтерология

Давящее ощущение в эпигастральной области

Женщина, 50 лет. Ощущение, что давит под ребрами в эпигастральной области. Отрыжка воздухом, облегчение на несколько секунд. Кажется, что ребра давят на внутренние органы, хочется сильно выпрямиться, поднять ребра. Но в таком положении находиться все время невозможно. Как будто живот под ребрами сильно прижат к спине. Прием пищи не влияет, лёжа ощущение меньше. Гипертония более 10 лет, с бисопрололом 1,25 мг давление 140 поднимается утром при пробуждении и вечером бывает. Когда-то давно была язва 12-перстной кишки, но тогда были голодные боли. Холецистит был в детстве и молодости, давно не беспокоит. Остеохондроз шейного отдела с грыжами, которые увидели на МРТ. Шея беспокоит постоянно. Это чувство давления мешает жить, но это не боль. Ещё есть то ли хронический обструктивный бронхит, то ли астма. На счёт астмы мнения расходятся. Приступов у меня не было, и лечения я не получаю. Просто иногда сухой непродуктивный кашель. Рост 160, вес 54. Чем может быть вызвано это ощущение? К какому врачу обращаться?
Добрый день. Какие лекарственные препараты вы получаете на постоянной основе или принимаете периодически? Когда возникает это ощущение, которое вы описываете и когда оно усиливается, от чего пропадает, будит ли вас это ощущение по ночам? Что у вас с физической нагрузкой, стрессом, тревожностью?
Принимаю бисопролол 0,125 и лизиноприл 0,25. Работа сидячая. Никаким спортом не занимаюсь. Ощущение есть пока я бодрствую. В течение дня примерно одинаково, может немного хуже к вечеру. От приема пищи не зависит. Ночью нет этого ощущения. Когда лежу, ощущение меньше. Стрессов вроде бы в последнее время не добавлялось. Все как всегда, на работе загруженность большая, но бывало и больше. В марте, апреле, мае я болела, была несколько раз на больничном, температура, кашель. В отпуске в июле тоже болела, болело горло, нос был заложен без соплей, температуры не было, потом кашель начался. Кашель держится до сих пор, сухой. Пару приступов в день. Помогает холс с ментолом.
Скорее всего, ваши жалобы связаны с остеохондрозом грудного/шейного отдела позвоночника. Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. Кроме этого, хорошо было бы проконсультироваться с психотерапевтом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Давящее ощущение в эпигастральной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос