Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз Можно ли перестать принимать препараты

Здравствуйте. 5 Месяцев назад (май)у меня обнаружили тромб(15 см) последствия тяжелой беременности и родов. Увезли в краевую больницу,прописали ксарелто 15мг, первые два месяца по 2 шт,далее до конца сентября по 1 шт в день. На данный момент симптомы связанные с тромбозом не беспокоят,отёков нет. Но в последнее время появилась сильная усталость,слабость,сонливость и совсем не сил. В платной клиники сдала анализы с дуплекс,подскажите пожалуйста,всё ли в порядке и можно ли прекратить принимать ксарелто?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя, поскольку могут быть неучтенные факторы, на которые вы не обратили внимание и не сообщили. В целом, согласно Российским клиническим рекомендациям при тромбозе, возникшем в период беременности, антикоагулянты должны применяться не менее 1,5 месяцев после родов, а общая продолжительность лечения должна составлять как минимум 3 месяца. Если у вас эти сроки прошли, и нет никаких других состояний, которые могли бы играть роль в развитии тромбоза помимо беременности (например тромбофилия), то антикоагулянты можно было бы отменить. Также мне не все понятно по данным дуплексного сканирования. Реканализация есть, но насколько процентов восстановлен просвет вены не указано, а это тоже может определять дальнейшую тактику. С другой стороны, клинических проявлений перенесенного тромбоза у вас, как вы сказали, нет, что косвенно может указывать на хорошую реканализацию. Поэтому, получается, что с одной стороны все хорошо, но есть какие-то сомнения. которые невозможно разрешить на расстоянии. Я думаю, что лучше данный вопрос обсудить с вашим лечащим врачом.
а по крови что скажете? свёртываемость нормальная? а то у меня она была очень высокая,сворачивалась так,что анализы не могли сделать.
К вопросу приложено фото
Тромбиновое время понижено, это ни о чем не говорит, возможно это дефект анализа. Пересдайте его еще раз.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз Можно ли перестать принимать препараты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос