Консультации / Педиатрия

Тубулопатия

Здравствуйте. Ребенку 12 лет, основной диагноз Тубулопатия, тубулярный ацидоз? Д-зависимый рахит? Фосфат-диабет? Длительное время принимает рокальтрол, кальций Д3 никомед, периодически Элькар, янтарная кислота. По результатам анализов всегда повышена Щелочная фосфатаза и паратгормон. Делали УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и мочевого пузыря. Патологий нет. Но паратгормон и ЩФ не снижаются. Может необходимо еще какое то дополнительно обследование и лечение?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что при тубулярном ацидозе практически всегда определяются изменения в почках на УЗИ и мрт. В плане обследования - 25-ОН , хлор ионизированный, альдостерон, кортизол, ренин, биохимический анализ мочи, КЩС, консультация генетика.
Спасибо. Посмотрите, пожалуйста заключение по УЗИ почек.
К вопросу приложено фото
Несколько усилена эхоплотность паренхимы. Однако, учитывая основной диагноз, это, действительно, норма.
Подскажите, пожалуйста. Почему паратгормон всегда слишком высокий ( в 4-5 раз выше нормы). Как его можно снизить?
Повышение уровня паратгормона - это проявление вашего основного заболевания. Обратитесь к специалисту - -генетику или нефрологу.
Консультация врача педиатра на тему «Тубулопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.