Консультации / Болезни сосудов

Артериосклероз менкеберга

Здравствуйте, при дуплексном сканировании с ЦДК артерий и вен нижних конечностей в артериях на всем протяжении определяется утолщенная стенка с включениями повышенной эхогенности. ЭХО признаки ангиопатии. Больше данных за артериосклероз Менкеберга. Также при МСКТ органов грудной клетки ставят коронаросклероз, левая коронарная артерия с включениями кальцинатов. Сердце проверяли, пока все нормально. Диабета нет, щитовидка сейчас в норме (был тиреотоксикоз). Холестерин общ. - 4,97 ЛПВП - 1,71 ЛПНП - 3,12 Вопрос: - что нужно принимать для сосудов, в таком случае. -можно ли принимать витамин Д (эндокринолог говорит, что нужно, анализы на нижней границы, а терапевт не рекомендует из-за кальция), какое ваше мнение.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я думаю что только по данным Узи нельзя ставить такой диагноз, тем более, что нет нарушения кровотока. Не указана толщина стенки и собственно КИМ. Встречаются такое поражение артерий, но у людей длительно страдающими сахарным диабетом или например с выраженной почечной недостаточностью, но у Вас с этим проблем нет и поэтому меньше всего склоняюсь за такой диагноз. Надо ещё понимать, что атеросклеротические бляшки могут быть в Вашем возрасте и они чаще всего никак не влияют на проходимость артерий. Желательно прислать исследование МСКТ, чтобы убедится в поражении коронарных артерий. Принимать препараты при отсутствии жалоб не рекомендую, просто пропивайте курсами поливитамины и придерживайтесь диеты номер 10 этого достаточно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Результаты МСКТ (за 3 года), три года делаю и все время пишут коронаросклероз. Также УЗИ сосудов ног, и какому из трех доверять не понятно. Уже две недели ноет правая нога от паха и до подколена. и все таки можно ли принимать витамин Д, ведь он повышает уровень кальция в крови. Может вы посоветуете дополнительное обследование.
К вопросу приложено фото
Все три узи абсолютно разные ....?‍♂️ Если представить, что каждое узи верное, то они все равно они не вкладываются в Ваши жалобы... проблема должна быть выше по сосудам, а не на уровне голени и стопы. Я думаю все должно быть у Вас хорошо с сосудами и нет там проблем. Учитывая Ваши жалобы я бы проконсультировался с невропатологом , возможны проблемы с позвоночником и это может вызывать такие жалобы. Витамин Д ещё никому ничего плохого не сделал) принимайте)))
Консультация врача флеболога на тему «Артериосклероз менкеберга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос