Консультации / Психология и психиатрия

Найти радость и выйти из аппатичного состояния

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, как выйти из аппатичного состояния? Как найти в себе радость? Суть в следующем: я многодетная мама, младший сын болен сахарным диабетом 1 типа, ему сейчас 4 года, ночью бывает поднимается сахар, или наоборот, встаю, измеряю, кормлю или подкалываю, а потом и сон прошёл. В итоге хронический недосып уже не первый год. Из-за этого я зла и раздражительна. Помочь некому с этим, бабушек нет, мужу на работу. Целый день на кофе живу. Если не пить кофе, усну прямо на ходу. А мне детей в школу возить (три школьника в разные смены). Второй нюанс: ранее я заедала свое плохое настроение, обычно сладким и много, в итоге поправилась намного, началась отдышка, пришлось сбрасывать вес, ограничить еду и сладкое. В итоге минус один из источников радости. Третья проблема: болезни мужа, в итоге у нас почти нет интима, т.е. у меня нет разрядки. Насколько это надолго я не знаю, я могу сама получить удовольствие, но это не то. Любовника завести не вариант по морально-этическим соображениям. Опустим подробности готовки, уборки, стирки,да, есть техника, облегчающая жизнь, но это все равно бесконечный день сурка и целый день домашние дела. Вкупе всего этого - нервная я, ссоры в семье. Иногда мне кажется, что если мы разойдемся с мужем, то мне станет легче. Но это иллюзия. Иногда мне кажется, что если я сию секунду умру, то испытаю неимоверное облегчение. Я осознаю, что кому-то хуже, чем мне, но как справиться мне, я не понимаю? Я как загнанная лошадь. Я пью нейротрансмиттер 5 htp, может он ерунда, но пока я его пью, хотя бы держусь, как перестаю, меня такая волна накрывает депрессивная, что я просто комок нервов. К вечеру у меня бывает озноб без температуры, это тоже нервное. Из времени для себя его просто почти нет, хватает на час спорта и то сто раз кому-нибудь что-нибудь понадобиться, в итоге от спорта не удовольствие, а раздражение. Могу выйти куда-то, на пол часа, час. Это не часто и уже тоже не приносит радости. Где найти мне этот самый источник радости и вдохновения? Как получать удовольствие от жизни, а не просыпаться с мыслью, что снова утро, как все достало? В рецептурных препаратах? Что мне делать?
Добрый день! Вы выгорели эмоционально и физически. Нужен отдых. А именно находить каждый день сначала по 5 минут лично для себя, чтобы остановиться, задышать, прочувствовать СЕБЯ, а не тех и то, что вокруг. Этому чаще приходиться именно учиться, потому что не было такой задачи и в помине. Причем способов таких "остановок" может быть несколько или много, для каждого свои. Кто-то медитирует, а кто-то читает статью. Младшему, конечно, нужно ставить помпу как только это будет возможно, тогда Вы получите полноценный сон, который, на самом деле, основа всего. Пейте бады, добавьте магний и витамины. Приходите на терапию, это будет ВАШ личный час в неделю остановиться и осознать, что и куда, и зачем. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Найти радость и выйти из аппатичного состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос