Консультации / Эндокринология

Сильные отёки на лице утром после потребления небольшого количества сахара в течении дня

Здравствуйте. В последние пол года, год у меня выражено стали появляться сильные отеки на лице по утрам. Мешки под глазами, глаза совсем маленькие становятся. Это происходит тогда, когда в течении дня я потребляю сахара более двух чайных ложек. Эти отеки не только на лице, также оттёчно выглядит вся кожа. Помимо этого, у меня в эти моменты очень плохое самочувствие на фоне этой отёчности. Периодически кружится голова и предобморочное состояние. Очень сильная слабость и подавленность состояния. Если сахар не потреблять сутки, то такого не наблюдается. Начинает выводится лишняя жидкость и отёки спадают, но не полностью. Но появляется неприятные симптом, как сильное чувство голода и небольшая головная боль. Симптомов сахарного диабета я у себя не обнаруживаю. У меня нет постоянной жажды и прочих симптомов, которые я вычитала из интернета. Сахар в крови на тощак у меня последнее время 5,3. Проблем с лишним весом у меня нет. Но есть выраженные жировые отложения на животе, второй подбородок. Подскажите мне, пожалуйста, что мне в этом случае делать и какие сдать анализы? Возможно ли, что это скрытое течение сахарного диабета?
Доброе утро. Отёчность лица для предиабетических состояний обычно не характерна. При сахарном диабете отёчность обычно встречается при начале инсулинотерапии после декомпенсации, при поражении почек при диабетической нефропатии, приёме некоторых лекарственных препаратов (амлодипин). Проследите, не много ли Вы употребляете скрытой соли (томатный сок, кетчуп, минеральная вода, колбасы, сыры, консервированные маринады, магазинные готовые продукты и т.п.), особенно во второй половине дня. В течение нескольких дней измеряйте артериальное давление несколько раз в день. Рекомендовала бы Вам проверить функцию почек (анализ крови на креатинин, мочевину, общий анализ мочи), исключить нехватку гормонов щитовидной железы (анализ крови на ТТГ, Т4 своб.), сдать анализ крови на общий белок и альбумин, кальций общий и паратгормон . После очного осмотра эндокринологом решить вопрос, есть ли необходимость сдавать анализ крови на ИФР-1, сдавать суточную мочу на кортизол. Для исключения диабета или предиабета, которые на начальных этапах могут иметь нормальные показатели сахара крови натощак, выполняется глюкозотолерантный тест. С Вашими жалобами также советовала бы посетить невролога, кардиолога. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Сильные отёки на лице утром после потребления небольшого количества сахара в течении дня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос