Консультации / Эндокринология

Расшифровка анализов Вопрос по тестостерону

Здравствуйте. Такая проблема несколько месяцев назад меня заразили плохой болячкой половой и я не сразу заметил. Пошел к врачу. Он назначил мне долгое лечение. Вылечиться с первого курса не удалось, приходилось каждый раз принимать большое количество разных антибиотиков. Принимал я их месяца 2. Пришел на контрольные анализы. Сказал, что все хорошо, все вылечили. Но проблема с Либидо и эректильной десфункцией осталась. Сдал анализ на тестостерон. Оказалось 6 нмоль, если не ошибаюсь. Не знаю точно какой сдавал. Он сказал слишком мало. Прописал колоть тестостерон Омнадрен. 5 уколов. Проколол их. Пришел сдавать анализ, а уровень гармона стал еще ниже. 5,7. Сказал что больше не понимает в чем дело. Отправил к Эндокринологу. Пришел к Эндокринологу. Он не может понять в чем причина. Назначил анализы ТТГ, ЛГ, Пролактин, Тестостерон (общий), ФСГ. Все сдал, но ничего не могу понять, судя по анализам все в норме. А проблема то есть. Я может чего то не понимаю ? Результаты анализов: ФСГ - 3.30 мМе/мл ЛГ - 6,00 мМе/мл Пролактин - 10,14 нг/мл ТТГ - 1,03 мМе/мл Тестостерон общий - 32,8 нмоль/л Странно что тестостерон такой высокий...или общий от свободного сильно отличается и нужно было сдавать свободный? Объясните мне пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Уровень пролактина и ТТГ действительно в норме. Немного сниженный уровень ФСГ (вероятнее, на фоне инъекции препарата тестостерона). Если я правильно поняла, проблема с либидо и половой функцией была и до заражения инфекцией, передающейся половым путём? Препарат омнадрен - серьёзное лекарственное вещество (эфиры тестостерона), которое может подавить сперматогенез, особенно, если назначено без особых показаний. Однократно выявленный низкий тестостерон (6 нмоль/л - речь , скорее всего, идёт об общем тестостероне) - не повод сразу назначить инъекции тестостерона. Такой низкий уровень мог быть связан со сдачей анализа непосредственно после активного лечения ИППП, что могло негативно сказаться на его уровне. Необходимо было разобраться, как сдавался анализ (обязательно сдаётся на фоне полного физического и психологического здоровья, после полноценного сна, в ранние утренние часы (до 10 утра). При однократном выявлении сниженного уровня (общий тестостерон менее 12 нмоль/л) необходимо ещё раз пересдать правильно анализ (желательно дважды - с интервалом 20-30 мин - т.к. у мужчины молодого возраста могут быть его значительные колебания), сдать вместе с ГСПГ, ЛГ, чтобы выявить вид гипогонадизма (с высоким ЛГ (гипергонадотропный) или низконормальным ЛГ (гипогонадотропный). 1 ампула омнадрена будет циркулировать в крови и создавать высокие концентрации тестостерона 2-4 недели (а в некоторых случаях - и дольше). Причём на середине периода после инъекции омнадрена обычно бывает максимальная концентрация тестостерона в крови (обычно это на 8-10 день после введения), потом происходит постепенное снижение (обычно минимум общего тестостерона- на 16-21-й день). На какой день после последней инъекции Вы сдали анализ, я затрудняюсь сказать. Сейчас , чтобы не смотреть в крови тестостерон из ампулы, рекомендовала бы выждать не менее 3 месяцев после последней инъекции омнадрена и правильно сдать анализ на тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ. По уровню общего тестостерона и ГСПГ потом можно будет высчитать концентрацию свободного тестостерона. Необходимо помнить, что на либидо и половую функцию, помимо гормонального фона, влияет очень много факторов. Либидо может снижаться при стрессом образе жизни, неправильном характере питания, курении, нарушении сна, при семейных неурядицах и проблемах во взаимоотношении со спутницей и мн. др. Вот здесь можно почитать про гипогонадизм у мужчин https://www.instagram.com/p/CCZLGIwKhSH/ . Не болейте!
Нет, до ИППП проблем с эректильной десфункцией и с Либидо совсем не было. Появились эти проблемы после заражения. Стресс и прочее тут совсем не при чем, у меня никогда не бывало совсем казусов из-за стресса или неправильного питания. В моем случае что то не так пошло именно после курсов лечения ИППП. Но т.к. все инфекции я вылечил, и сдал контрольные анализы, то причиной инфекции быть не могут. Простату тоже проверял, лечил ее вместе с ИППП, было воспаление. Тоже сдал контрольный анализ и все было нормально после лечения. Значит этот вариант тоже отпадает. По этому врач сказал что точно связано с тестостероном и назначил сдать этот анализ. Вот и выявили сильно сжиженный тестостерон (6 нмоль/л), и назначил мне этот препарат Омнадрен. Но самое интересное. Что после уколов препарата Тестостерон стал еще ниже, об этом свидетельствовал контрольный анализ после курса уколов. Уровень 5,7 нмоль/л. Вот оттуда и вопрос, как так получается, что я тестостерон Колол в чистом виде, а его уровень в крови стал наоборот ниже? Контрольный анализ сдавал через 1,5 недели после курса уколов. Анализ из первого вопроса, где тестостерон 32,8 общий, я сдал позавчера. С момента последнего укола прошло около 2 месяцев. С тех самых пор и по сей день у меня снижено лебидо, эректильная дисфункция и быстрое семяизвержение. И никто не может понять, с помощью уколов самый эффективный способ вернуть тестостерон, на сколько я знаю, но они не помогают. В чем то же все же таится проблема, что мешает выработке тестостерона и тем более усвоению его при уколах?
Доброе утро. ИППП могут вызывать воспаление в яичках (орхит) с повреждением тестостерон-продуцирующих клеток, что непосредственно может вызывать снижение уровня тестостерона. Кроме того, даже после излечения от ИППП могут оставаться временные обратимые или постоянные необратимые (с заменой тестостерон-продуцирующих клеток на клетки соединительной ткани- фиброз) поствоспалительные изменения, что может снижать выработку тестостерона. Я не уролог и не дерматовенеролог,я не занимаюсь лечением ИППП. Я не могу сейчас гадать, по какой причине тестостерон был снижен исходно, поскольку существует стандарт, согласно которому при наличии симптомов дефицита тестостерона и/или при выявлении его лабораторно нужно, помимо тестостерона общего, сразу сдать также ЛГ и ГСПГ. Поскольку это не было сделано изначально, я не берусь сейчас рассуждать о вариантах. Может препарат был поддельным, может ошибка лаборатории. Бывает всё что угодно. Однократно получаемая цифра , особенно если врач Вам не может объяснить причину, это повод пересдать показатель. Омнадрен - это не препарат, которые заставит Ваши собственные яички начать вырабатывать тестостерон. Это просто заместительная терапия. Пока Вы колете Омнадрен, тестостерон высокий. Как только перестаёте, и тестостерон вымывается из организма (у каждого пациента - за индивидуальное время), он может опять вернуться к исходному уровню (что, возможно, и произошло в Вашем случае, когда Вы получили цифру 5,7). Кроме того, если исходно не было гормональных нарушений (например, тестостерон был снижен из-за неправильной сдачи), вводимый извне тестостерон даже может нанести вред секреции собственного тестостерона, поскольку приведёт к чрезмерному снижению гормона-регулятора его выработки - ЛГ. В любом случае, очень хорошо, что через 2 мес после инъекции у Вас наблюдается такой приличный уровень общего тестостерона. Есть хорошая перспектива, что его выработка не пострадала (или восстановилась, если была снижена исходно). Но поскольку симптомы дефицита тестостерона у Вас сохраняются, нужно вернуться к тому стандарту, о котором я написала выше (сдать повторно через 1 мес тестостерон общий вместе с ЛГ и ГСПГ, затем рассчитать концентрацию свободного тестостерона). Сдайте сразу вместе с АЛТ, АСТ и общим билирубином. И помните, что эндокринолог занимается гормональными нарушениями. Если их нет, а проблемы с эрекцией сохраняются, нужно лечиться у уролога-андролога. Проблемы с эрекцией сплошь и рядом бывают и при нормальном уровне тестостерона. ИППП могла вызвать изменения нервов и сосудов, подходящих к паховой области. Есть препараты, которые могут восстанавливать кровоснабжение этой зоны (Левитра, Сиалис и т.п.), физиотерапевтические методики и проч., что нужно обсудить с урологом на очном приёме. Рада бы ещё чем-то помочь, но возможности дистанционного консультирования ограничены. Попробуйте подобрать грамотных специалистов (уролога-андролога и эндокринолога) в Вашем городе для очного лечения. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифровка анализов Вопрос по тестостерону» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос