Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ВЭБ Цитомегаловирус Герпес

Добрый день! Девушка, 27 лет. В жизни часто болела ангинами, полтора года назад почувствовала недомогание, частый озноб, субфебрилитет, выявили тонзиллит. Врачи настояли на удалении гланд. Сделала Тонзиллэктомию. Спустя пару недель опять недомогание и температура 37,3-37,5. Частое першение в горле. Лор направил к гастрологу. Выявили рефлюкс, пролечила. Симптомы не уходили. Спустя год появились боли в лимфоузлах под челюстью. АСЛО - 544 (при норме 200). Прошла курс циклоферона в уколах, эхинацея ( в уколах), имудон, лимфомиозот (капли). Начала колоть бициллин 5 раз в 3 недели. Пошла проверяться. Симптомы остались. Терапевт направила к гинекологу. Сдала ОАК (все в норме, кроме Лимфоциты% (Lym) - 37,6 (при 19-­37) , АСЛО (455 при норме 200), CMV IgG (22,10 ), HSV 1.2 IgG (23,40 ), Антитела к вирусу Эпштейн­Барра Anti­EBV VCA IgM (положительно 1.56), Антитела к вирусу Эпштейн­Барра Anti­EBV VCA IgG (положительно 8.07), Антитела к Ureaplasma urealyticum IgG (положительно 5.71). Горло продолжает першить. Температура скачет от 37 до 37,5, слабость, недомогание. Очень тревожат показатели. Подскажите, пожалуйста, как мне лечить это дальше и какими препаратами? Огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте. Для вас нет готовых рекомендаций. Нужно разбираться в причинах состояния у Лор-врача, ревматолога, поскольку (+) признаки ревматического процесса и вероятно это и есть основное направление действий. На этом фоне возможна активация VEB-инфекции, но как вторичное явление, на фоне иммуносупрессии (подавленности иммунитета). Нужно оценить её вероятные факторы, выяснить, что создаёт иммунную недостаточность? что скажут иммунологи, возможно ли её устранение? Я могу лишь подсказать направление куда идти, а конкретные действия выработать нужно с лечащими врачами. Для исключения активации ВЭБ нужно определить в ИФА крови EA VEB, IgG и DNA VEB методом ПЦР крови.
Консультация врача инфекциониста на тему «ВЭБ Цитомегаловирус Герпес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос