Консультации / Отоларингология

Глотания ночью во сне у ребенка

Добрый день, у нас следующая проблема- ребенок 2.3 года глотает , как я думаю слизь стекщую по задней стенке, ранее такое было постоянно перед сном , впервые появилось перед первой болезнью , 8 мес назад, болел с тех пор два раза . На непродолжительное время проходило, ну и в целом особо не беспокоило. Последние дни спит ужасно, почти не спит, сглатывания теперь появились во сне,это ему очень мешает. Также видимо затруднено носовое дыхание , пытается как бы втянуть в себя сопли, продышаться. Соплей нет,и слизистая вообще сухая. Увлажнитель и прохладный воздух присутствует, но никакого толку с этого нет. Неделю назад были у ЛОРа , поставили аденоиды 1 степени, но никаких особых проблем, коорые надо лечить не нашли( на ночные сглатывания у меня на тот момент жалоб не было ) Может вы сможете подсказать , какие стоит сдать анализы перед походом к доктору ? И как можно помочь ему сейчас ? Спасибо заранее !!
Скорее всего это воспаление, локализованное в носоглотке, при котором сопли в носу заметить почти невозможно (сейчас ЛОР-врачи осматривают носоглотку или с помощью эндоскопа, или не осматриваюти вовсе). Снимается такое воспаление при поомщи закапывания глазных капель в нос (капли декса-гентамицин или тобрадекс) в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Дополнительно нужно будет показаться гастроэнтерологу для исключеиня рефлюкс-эзофагита. Это достаточно частое заболевание у детей, проявляется оно похожими симптоами и может поддерживать воспаление в носоглотке сколь угодно долго, если его не лечить
Консультация врача отоларинголога на тему «Глотания ночью во сне у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.