Атрофический гастрит или

анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте Светлана Корнелевна. Год назад мне по Фгдс поставили картину атрофического гастрита. По гистологии слабо выраженная атрофия (брали два кусочка). Хеликобактер был +++. От эрадикации отказалась. Назначали де-нол, гастрарекс, санпраз. Неделю назад сделала последнее исследование (фото). Диагноз ставят другой, говорят, что в первый раз могли ошибиться. Назначили ребагит, колофорт и максилак. И советуют антибиотик от хеликобактер излечить я. Ну не хочу я пить столько антибиотиков за раз. Что мне делать? У ребагит показания будто у меня эрозии есть. Помогите пожалуйста разобраться. Пить мне его или нет. Спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Здравствуйте. Представлены 2 результата ФГДС с прошлого года – весенний и осенний, и результаты обследования в настоящее время. Предположительно первые два обследования сделаны во время обострений. Третий результат отражает поражение слизистой желудка в настоящее время при наличии хронического гастрита, ассоциированного с H.pylori. 2. В случае использования схемы эрадикации, которая включает 2 антибиотика и пантопразол на 10-14 дней, после весеннего обострения могло произойти излечения от заболевания без последующих обострений, каждое из которых может усугублять атрофические изменения слизистой желудка. Атрофические изменения пока имеют небольшой размер, поэтому представленные показатели Гастропанели соответствуют норме, кроме существенно повышенных антител класса G к H.pylori. 3. Предположительно в настоящее время может быть в наличии ГЭРБ неэрозивная. Колофорт может усугублять симптомы заболевания. Ребагит может применяться в качестве дополнительного лечения при хроническом гастрите.

анонимно
Я правильно поняла, ничего серьёзного у меня нет. И мне пить ребагит а колофорт не надо?

Борщ Светлана Корнеливна
В наличии гастрит, ассоциированный с H.pylori, который следует лечить.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит или»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2020