Консультации / Психология и психиатрия

Тревога и депрессия откат при приеме АД

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! У меня такая проблема. Уже 2 месяца пью стимулотон. Первых 6 дней всего по 25 мг, потом около двух недель - 50 мг, затем 3-4 недели 75 мг, около недели 87 мг (полторы таблетки и четвертинка:)), сейчас 5 дней -100. Мою проблему описывать долго, попробую кратко. С детства ОКР, иногда страхи по ночам. Всю жизнь чувствительная, депрессивная, мнительная, застенчивая, меланхоличная, невротичная, социофобия. Периодически бывали легкие депрессии, точнее пониженное настроение в течение небольшого периода. Первый раз обратилась к психотерапевту 3 года назад из-за «несчастной влюбленности». Она была надуманная, понимала ее иррациональность и глупость, сильно страдала. Ладисан не помог, бросила его пить, года через 1,5 все прошло. Уже 46 лет, менопауза. Стали появляться мысли и страхи о старости, болезнях. И самое главное – постоянное самоуничижение, очень низкая самооценка, отсутствие желания жить (без суицидальных мыслей, а больше в том смысле, что лучше и не рождаться). Но мыслей посетить психотерапевта не было, т.к. мрачные мысли преследовали не постоянно, возникали, в основном, в ответ на определенные травмирующие ситуации. Не было заторможенности, апатии, как при типичной сильной депрессии. Думала, это особенности характера, а не диагноз. Но из самых странных симптомов периодически на несколько минут появлялось чувство бессмысленности, безнадежности, бесполезности всего, потом бросало в жар. Я думала, что это приливы, но, может, это и что-то психиатрическое. Иногда, всего раза 3-4 раза за всю жизнь, помню, бывали приступы какого-то страха, тоски и безнадежности на несколько минут, но они проходили. ОКР: все много раз проверяю перед уходом, считаю абзацы при чтении, бывают «запрещенные мысли», кажется, я смотрю как-то не так на кого-нибудь, и люди чувствуют мои "странности". И еще: в последние где-то полгода иногда, когда оставалась одна, проявлялась деперсонализация, но ненадолго, старалась не обращать внимания. В этом году все обострилось. Всегда была мнительной, и вот начала постоянно отыскивать у себя различные болезни с ужасом и страхом перед чем-то неизбежным, жутким. Болел живот, потом началась диарея, сильно похудела, что вызвало еще больший страх и тревогу. Обследовала кишечник, оказалось все нормально, после этого сразу стало легче, тревога прошла, даже появилась радость. Потом опять началась тревога, стала пить фенибут, вроде стало лучше. Периодически диарея снова начиналась. Решила все же обратиться к психотерапевту. По опроснику у меня оказалась средняя депрессия и тревога. Она назначила стимулотон (25 мг первые 6 дней, затем 50 мг) и грандаксин. Я даже не думала поначалу их принимать. Но на следующий день был какой-то сильный устрашающий приступ деперсонализации. А еще на следующий день вечером опять пугающая деперсонализация, и ночью началась очень сильная дикая уже беспричинная тревога с диареей, под утро начала задыхаться. Может, это паническая атака, но длилась всю ночь. 17 июня начала пить таблетки. Первая неделя прошла ужасно. Не могла сидеть, боялась остаться одна, кошмарная тревога, по полдня бродила по городу, боялась идти домой. И не могу понять: тревога чередовалась с дикой панической тоской, какую раньше я никогда в жизни не испытывала. Иногда она была невыносима, хотела идти проситься в больницу. Но при тоске никакой заторможенности и апатии. При этом во второй половине дня наступало нормальное состояние, когда уже дома могла заниматься обычными делами. Через неделю дикая тревога пропала, осталась только утренняя, но потом целый день «колбасило», т.е. «ненормальный» период растянулся на целый день: то сонливость, то накатывает тоска, то более-менее нормально – небольшое просветление, но ничего не хочется, отсутствовал аппетит. Только после 8-ми вечера обычно нормальное состояние. Через 3 недели подняла дозу до 75 мг. Как-то сразу стало получше: появились желания, аппетит, периоды нормального настроения удлинились, пропала тревога вообще, только тоска. И на какой-то день приема даже нормализовался стул наконец-то. Один или 2 дня, вообще, были совершенно нормальными, в другие дни периодически появлялись в течение одного-двух часов какие-то страхи, а потом все нормально. Только спала мало: 4-5 часов. И вдруг больше чем через месяц приема таблеток (23 июля) вновь проснулась с сильной тревогой, вновь диарея, и все сначала. Врач сказала поднять дозу стимулотона до 100 мг и еще назначила 25 мг кетилепта для сна. Попробовала 2 дня пить 100 мг, опять стало сильное беспокойство и целый день страхи, тоска. Поэтому где-то неделю стала пить 87 мг стимулотона и кетилепт на ночь. Стало очень хорошо, стул нормализовался, подумала, что уже почти выздоровела. Периодически бывали страхи, иногда находила у себя болезни, но без особого ужаса. Иногда была деперсонализация, но в целом, почти нормально. Прочитала негативные отзывы о кетилепте, решила его не пить, а попробовать все же 100 мг стимулотона, чтобы уже избавиться от всех симптомов и войти в полную ремиссию. Кетилепт убрала постепенно (2 дня по 12,5 мг), потом не выпила вообще, и на следующий день (это было позавчера) опять проснулась с сильной тревогой, опять диарея, вечером деперсонализация, боязнь сойти с ума. Вечером позавчера стала опять пить кетилепт (25 мг), но вчера повторилось то же самое, и сегодня тоже утро началось с тревоги и диареи. Страх, что все будет плохо: вроде все нормально, вдруг бац – мысль: «а ведь все ужасно». Дозу 100 мг уже пью четвертый день. В общем, я уже не знаю. Это такой откат? Привыкание к высокой дозе? Синдром отмены кетилепта? Может, дозу стимулотона все же опять понизить? Может, это не мой АД вообще. Может, мне еще и ламотриджин нужен от деперсонализации? Или стоит еще подождать, но общее время приема уже 2 месяца. Да, еще переживаю, т.к. одному из специалистов тоже задала вопрос онлайн, и он предположил, что у меня БАР, т.к. проблемы с психикой у меня с детства, и мама тоже 1 или 2 раза обращалась к психотерапевту. Правда, моя врач БАР отрицает. Я, вообще, не испытывала раньше сильных подъемов, взлетов; апатии и заторможенности тоже никогда нет. И до лечения не было особых колебаний настроения, только, как и у многих, утром хуже всего, к вечеру легче. Сама пытаюсь освоить к.-п. психотерапию, но очень сложно понять, какие мысли вызывают страхи и тоску. Часто они не от мыслей, а как-то сами возникают, например, посмотрю на какой-нибудь дом, и у меня вдруг тоска. Бред какой-то, понимаю. Извините, пожалуйста, что так подробно. Спасибо огромное, если дочитали, и спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте. Вы принимаете сертралин (стимулотон) в его минимальной терапевтической дозировке 4 дня, а препараты данной группы (антидепрессанты СИОЗС) только начинают проявлять свой эффект к 4-й неделе приема, и еще позднее (обычно, не ранее, чем через 1,5-2 мес.) требуется определение достаточности данной дозировки для конкретного человека. Весь период бездействия антидепрессанта тревожно-вегетативные симптомы устраняются, насколько это возможно, с помощью транквилизатора (идеально - бензодиазепинового ряда) или антипсихотика (из группы атипичных или малых нейролептиков). Антипсихотики\нейролептики могут переноситься и действовать грубее транквилизаторов. Прочитайте, пожалуйста, на моем сайте статью: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant - и у Вас не должно остаться никаких вопросов, за исключением тех, которые следует задавать лечащему врачу.
Спасибо большое!
Спасибо большое! Статьи очень полезные! Жаль, что их раньше не нашла
Здравствуйте! Не могли бы, пожалуйста, хотя бы очень кратко ответить на еще один вопрос. Немного не поняла из статей. А это, вообще, нормально - откаты при приеме антидепрессанта? Или все же откаты больше говорят о том, что он не подходит? Дело в том, что 20 августа после того, как задала Вам вопрос и получила ответ, почитала статьи, мне стало намного лучше, появилась надежда. Принимаю 24й день 100 мг стимулотона и 25 мг кетилепта. А, вообще, стимулотон принимаю 2.5 месяца. Около 1.5 недель состояние было почти, как раньше. Оставался лишь затрудненный вдох, прислушивалась к разным симптомам, но тревога о страшных болезнях была намного меньше. Несколько раз была деперсонализация, но старалась не обращать внимания. Ожидала, что со временем все, вообще, пройдет. К врачу надо было в конце августа, но решила пойти попозже, когда закончатся таблетки, т.к. было совсем хорошо. Но вот в пятницу, 4.09 опять проснулась рано, нашла у себя страшную болезнь, и опять началась тревога. Днём колебания настроения: от полной тоски к немного приподнятому. Вечером, после 19.00 - почти нормальное. И так уже пятый день. Опять вернулась диарея, утром тревога. А еще, к сожалению, периодически деперсонализация, чаще вечером, которая вызывает чувство сильной подавленности. К врачу попаду через неделю, у нас надо записываться сильно заранее, позвонить ей тоже не могу, она не дала телефон. Хотелось бы все же узнать, часто ли антидепрессанты работают так волнообразно, это нормально? Ждать ли мне улучшения или все же он, скорее всего, мне не подходит? Спасибо большое заранее.
Здравствуйте. Категорически, нет. Никакой "волнообразности" и "откатов" быть не должно. Если есть, это означает, что Вы не выходите из невроза, нет устойчивой ремиссии, антидепрессант не работает, как должен. Что же будет, если Вы его вообще отмените? Весь смысл длительного приема антидепрессанта СИОЗС в том, чтобы за это время СИМПТОМЫ НЕ ПРОСТО ПРОШЛИ, А ВЫ БЫ О НИХ ВООБЩЕ ЗАБЫЛИ. Если такого не будет, причем на протяжении длительного времени при разных обстоятельствах и ситуациях, Вы, по меньшей мере, не сможете отменить препарат. "Откаты и волнообразность", чаще всего, говорят о недостатке дозировки, а если предел официально разрешенной дозировки достигнут, то - о необходимости менять препарат на другой СИОЗС или СИОЗСН. Я говорю об общих принципах, все изменения в лечении следует согласовывать с лечащим врачом или врачом, наблюдающим Вас очно.
Большое спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Тревога и депрессия откат при приеме АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2020
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос