Консультации / Психология и психиатрия

синдром раздраженного кишечника

Здравствуйте! Гастроэнтеролог поставил мне диагноз "синдром раздраженного кишечника". Мне 41 год.Женщина.Все анализы и исследования по гастроэнтерологии в норме. Рекомендацией по лечению было - обратиться за консультацией и лечением к медицинскому психологу. Лечится ли это заболевание и какими методиками пользуются врачи при этом. Самолечением заниматься не собираюсь - хотелось бы до визита разобраться что к чему. Спасибо.
Здравствуйте Да, как правило, лечится, но, лечение требует времени и усилий. В первую очередь готовности самого клиента работать, меняться. Основной способ - курс психотерапии (от 30-40 сессий), желательно гуманистического толка.
А что значит "гуманистического толка"?
Говоря простым языком, те направления терапии, где работа идет не отдельным симптомом, а с человеком в целом, где будет работа направлена не на подавление симптоматики, а на выявление причин, потребностей, которые стоят за ним и т.д.. Например, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистическая терапия, психоаналитическая и пр.. Я отдаю предпочтение гештальт-терапии, но возможны и другие варианты. Важнее найти самого терапевта, который вам подойдет, а метод уже вторично.
спасибо.
Консультация психотерапевта на тему «синдром раздраженного кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос