Консультации / Терапия

Лимфоузлы на шее и под челюстью

Здравствуйте дорогой доктор. Вопрос у меня следующий: Примерно в начале июля, внезапно начались сильные колики в животе, ноющие боли то в правом то в левом подреберье. К этому всему добавилась ночная потливость, вылезли подчелюстные лимфоузлы. Аппетит пропал на два дня, тошнота была но рвоты не было. Стул какой только не был, и жидкий и кашицеобразный и нрмализовывался. Жуткая слабость, апатия, сонливость Сейчас симптоматически не беспокоит ничего, никакие боли. Единственное -с правой стороны на шее ощущаю мелкое уплотнение на передней стенке яременной вены, размером с две мелкие фасолинки. Из продуктов злоупотреблял кофе +куркума + имбирь всю зиму. Аллергий никогда никаких не было Ниже прикреплю анализы крови в динамике. Подскажите пожалуйста что это такое может быть и к кому мне обратиться? ВИЧ, Герпес, ВЭБ, Сифилис и гепатит отсутствуют.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Небольшое увеличение этой группы лимфоузлов вполне может быть и в норме. Возможно, перенесли легкое ОРВИ на ногах с кишечным синдромом (норовирус, ротавирус и так далее). Лимфоузлы придут в норму самостоятельно. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), интерферон рекомбинантный с антиоксидантами в виде геля , витамины (особенно витамин С), адаптогены.
Доктор, спасибо за ваш ответ. Но! Я очень хорошо могу рощупать лимфоузлы на шее слева, и они там разделенные и маленькие совсем. И вот эта штука справа -твердая и размером с большую фасолину. Никакого тонзилита, гайморита и прочего нет. Вот вообще ничего нет! В какую сторону то искать? Все врачи меня посылают
К вопросу приложено фото
Попробуйте сделать УЗИ мягких тканей этой области (и заодно местных регионарных лимфоузлов). Тогда точно будет ясно - что это.
Доктор, спасибо большое за ответ. Вот свежие результаты анализов и узи области шеи. Кровь никак не приходит в норму с июля По состонию на 07.07 Нейтрофилы - 38,1 Лимфоциты - 50,8 Средний объем тромбоцитов - 13.10 Коэфициент больших тромбоцитов - 48.6 Базофилы - 0,05 СОЭ -2 По состоянию на 13,08 (пил пару раз амоксиклав и нимесил, прям реально пару раз, не больше) Нейтрофилы - 40.7 Лимфоциты - 44.9 Средний объем тромбоцитов - 11.9 Коэфициент больших тромбоцитов - 40.5 Базофилы - 1.3 Эзонофилы -5.5 СОЭ - 2 По состоянию на 30.09 Лимфоциты - 48.6 Нейтрофилы - 38,50 Базофилы - 1.1 Средний объем тромбоцитов - 12.2 Относительная ширина распределения тромбоцитов - 17.1 СОЭ -1 . Можно получить ваши комментарии по этому поводу?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Средний объем тромбоцитов и относительная ширина распределения тромбоцитов (при условии остальной нормы в свертывающей системе) у вас в относительной норме, небольшие колебания не имеют клинического значения. СОЭ - норма. Показатели в лейкоформуле нужно рассматривать в абсолютных значениях, а не в процентном соотношении - там они в норме.
Доктор, здравствуйте. Анализы крови пришли почти в идеал ОАК. Но эти лимфоузлы никуда уходить не собираются. Более того они то больше то меньше в течении недели. Посоветуйте пожалуйста дополнительные обследования для этого случая! ВЭБ. ВИЧ. ЦМВ Герпес. Геппатит и все возможные гельминты отрицательно УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ Область исследование - лимфатические узлы шеи. При прицельном уз-сканировании мягких тканей шеи визуализируются увеличенные лимфатические узлы с четкими и ровными контурами. Кортико-медуллярная дифференцировка сохранена. В режиме ЦДК - отмечается единичные слабые локусы кровотока в области ворот. Эхогенность коркового слоя умеренно снижена ,с диффузными изменениями ( уз-признаки хронического процесса) . Увеличены л/у следующих групп - тонзиллярная с обеих сторон , поднижнечелюстная ( справа ) , группа глубоких шейных л/у ( больше справа) Лимфатические узлы расположены немногочисленными цепочками. Размеры справа до 17,6х6,1 мм,слева - 16.9х7,2 мм ЗАКЛЮЧЕНИЕ : ЭХО-признаки лимфаденопатии лимфатических узлов шеи ,выраэенной больше справа ( изменения по типу хронического процесса) РЕКОМЕНДОВАНО: консультация терапевта , ЛОР-врача, узи-контроль.
Осмотр ЛОР-врача (выявление хронической патологии ЛОР-органов), стоматолога (патология десен, зубов и так далее), дерматолога (если есть проблемы с кожей головы и шеи), невролога (если есть миозиты, невриты, невралгии, остеохондроз шейного отдела позвоночника), осмотр хирурга. При необходимости - биопсия лимфоузлов.
Консультация врача терапевта на тему «Лимфоузлы на шее и под челюстью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос