Консультации / Эндокринология

Гипоэхогенное образование в щитовидной железе

Вы задавали вопрос: «Гипоэхогенное образование в щитовидке». Здравствуйте! По результатам УЗИ в щитовидке были выявлены гипоэхогенные образования до 5мм без чётких контуров, так же написано, что во всех сегментах лоцируются гетерогенные образования с неровными нечёткими краями до 12x17 мм. Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать в таком случае биопсию для выявления точных причин этих образований? Прикрепляю фото
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Хотелось бы больше информации: причины, по которым проведено УЗИ, выявляли ли раньше какие-либо отклонения и, если да, то что именно, получаете ли какое-либо лечение? Судя по описанию врача УЗ-диагностики картина соответствует больше аутоиммунному тиреоидиту и описываемые "узлы" не являются истинными. Если же только ориентироваться на УЗИ, то возможен контроль через пару месяцев. Желательно все же, чтобы Вас посмотрел эндокринолог, пропальпировал щитовидную железу, чтобы дать более четкий ответ. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за Ваш ответ! Да, с детства имею диагноз аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. И пью уже больше 10 лет тироксин, УЗИ делаю каждый год и постоянно слежу за ТТГ и Т4св. Просто мне эндокринолог говорил, что с правильной дозой тироксина эти псевдоузлы должны рассосаться, но этого не происходит.
Тироксин Вы получаете по поводу гипотиреоза, т.о. восполняя дефицит гормонов щитовидной железы в организме, возникший как следствие аутоиммунного тиреоидита. Никакого влияния на узлы терапия не оказывает. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо! А вообще как-то повлиять на них можно?
Здравствуйте! Исходя из того, что Вы рассказали и опираясь на УЗ-описание, больше похоже, что это "псевдоузлы", т.е. не истинные, а так по УЗИ у Вас выглядит аутоиммунный тиреоидит. Однако, для лучшего понимание картины и опять же опираясь на описание УЗИ я бы рекомендовала Вам выполнить тонкоигольную пункционную биопсию узлов щитовидной железы, т.к. утверждать это, только основываясь на УЗИ нельзя. Гистологическое заключение позволит четко утсановить диагноз и позволит определится с дальнейшим ведением. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипоэхогенное образование в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос