Консультации / Болезни сосудов

Мёрзнут руки и ноги

Здравствуйте, мерзнут руки, ноги, нос, особенно зимой(перестают чувствовать пальцы на руках и ногах), долго заживают раны, царапины и имеют синеватый оттенок, при долгой езде за рулем немеют пятки высокий пульс в спокойном состоянии(80-85), давление всегда в норме. Ноги и руки не белеют, краснеют и синеют как при синдроме Рейно. Быстро закисляются мышцы и долго восстанавливаются(делал ВЭМ). Делал холтер, узи сердца, узи щитовидки, сдавал анализы ТТГ, Т4, Т3, все нормально. Делал дуплексное сканирование артерий верхних и нижних конечностей(магистральных) - все в норме. Делал ЭМГ- все в норме. Сдал анализы на ревматоидный фактор, криоглобулин, АНА профиль (на 8 антител) - все отрицательно. Колол актовегин и мексидол, ларигаму и никотиновую - толку 0.Делал РВГ- показала синдром обкрадывания на руках и ногах. Ревматолог советует сделать МРТ ШОП и ПОП, получается мне нужно сделать МРТ сосудов шеи и поясницы? Вены или артерии? С контрастом или без. Какие еще клинические исследования целесообразно сделать?
Добрый день! Вот это я не совсем понимаю: МРТ ШОП и ПОП. РВГ метод устаревший и не имеет ценности особенно если есть узи. Если Вы подозреваете сидром или болезнь Рейно, то выполните нитроглицериновую пробу. Проконсультируйтесь с неврологом: такие жалобы как у Вас больше характерны для поражения вегетативной нервной системы. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
ШОП- шейный отдел позвоночника, ПОП - соответственно поясничный, я делал дуплексное сканирование (узи+доплерографию) магистральных артерий рук и ног-все в норме. У меня никогда не было симптомов болезни Рейно (посинения, покраснения, побеления рук и ног). Был у невролога, он посоветовал сделать доплера и ЭМГ, сделал-все в норме. Нитроглицериновую пробу делали вместе с РВГ - обнаружили синдром обкрадывания. УЗИ чего конкретно мне нужно сделать?
Очень странные сокращения, индивидуальные можно сказать) Вот Ваши два описания: 1. Ноги и руки не белеют, краснеют и синеют как при синдроме Рейно. 2. У меня никогда не было симптомов болезни Рейно (посинения, покраснения, побеления рук и ног). Какому верить? Нитроглицериновую пробу нужно делать с УЗИ доплерографией, чтобы оценить скорость кровотока до и после. РВГ как я уже писал не достоверной источник информации. МРТ в таком случае можно сделать без контраста, сосуды тут ни при чем.
Это сокращения ревматолога,не мои, верить второму. УЗИ делать чего(аорта, артерии, вены, артериолы)?
УЗИ вы делали и результаты уже понятны. Если Ваш возраст указан верно, то крайне сомнительно нарушение артериального кровоснабжения. Единственное исследование которые ещё может выявить нарушение или нехватку кровоснабжения это как раз УЗИ артерий верхних и нижних конечностей с нитроглицериновой пробой: будет увеличение скоростных показателей , тогда можно будет связать Ваши жалобы, если не будет, то проконсультируйтесь у другого невролога. Такие жалобы могут иметь субъективный характер при некоторых неврологических заболеваниях: другими словами Вы чувствуете похолодание а реально руки и ноги тёплые.
Консультация врача флеболога на тему «Мёрзнут руки и ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос