Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

В течение многих лет периодически беспокоят боли и тяжесть в эпигастральной области справа. Боли давящие, ноющие, тянущие. На этом фоне сильная усталость, разбитость, утомляемость.Часты вздутие живота и метеоризм. Периодически понижен гемоглобин. Сахар в норме. Аппетит понижен с раннего детства (со слов родственников). Не люблю и почти не употребляю жирную, острую, солёную пищу. Всегда была тяга к мучному и сладкому, но стараюсь употреблять данные продукты умеренно. Вес в норме. Отсутствуют такие симптомы, как - тошнота, изжога, горечь во рту, диарея, запоры, отрыжка. В 2000 году был поставлен диагноз - хронический гастродуоденит. В последние два года вышеуказанные симптомы усилились. Кроме того, периодически стало появляться чувство переполнения в животе, пропадает аппетит. Частое питание маленькими порциями приносят кратковременное облегчение, но ситуация не меняется. В один из периодов обострения вспомнила, что ближайшей родственнице поставили диагноз целиакии, и решила попробовать полностью отказаться от пищи, содержащей глютен. Ела маленькими порциями гречневую, пшённую каши, творожные сырки, бананы, яйца, картофель, отварное мясо. Боли стали немного стихать, появился аппетит. В связи с вышеуказанным, хотелось бы узнать: 1. Какие минимальные обследования необходимо пройти для уточнения целиакии (непереносимости к глютену)? 2. С чем, кроме целиакии, может быть связана указанная симптоматика?
В лабораториях есть комплекс, который так и называется Целиакия. Но можете сдать хотя бы отдельно антитела к глиадину Ig G и антитела к эндомизию Yg G. Ещё есть кровь на лактазную недостаточность. И есть водородный дыхательный тест на Сибр. Вздутие тоже может из-за этого. Но если на аглютеновой диете стало лучше, то да конечно исключить целиакию
Скажите, пожалуйста, может ли быть анализ на антитела к глиадину Ig G и анализ на антитела к эндомизию быть в норме при целиакии? Лактазная недостаточность обязательно присутствует при целиакии или может к целиакии не относиться?
нет, это две разных нозологии, могут не быть вместе, но клиника похожа. в норме анализы вряд ли будут
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос