Офтальмология

Макуладистрофия

Добрый день,Владимир Васильевич!Моей маме 74 года,диагноз-макуладистрофия зрительного нерва сухой формы.Зрение ухудшается,лечение стационарно не эффективно.После выписки из стационара врачи пишут в выписке улучшение на десятые доли диоптрии,на самом деле зрение снижается .Возможно из-за возраста отношение к пациенту несколько прохладное,а мама очень переживает и страшно боится слепоты.Возможно существуют какие либо более эффективные способы лечения болезни,кроме инъекций ретиналамина?
Здравствуйте! Макулодистрофия сетчатки - это патологические изменения в макулярной зоне, которая отвечает за центральное предметное зрение. При сухой стадии макулодистрофии в слоях сетчатки происходит отложение липидных компонентов (склероз), что приводит к нарушению нормальной функции колбочек и палочек сетчатки. Инъекции ретиналамина способствуют регенерации патологически измененных клеток сетчатки. Но не всегда это лечение бывает эффективным. При формировании субретинальных неоваскулярных мембран сухая стадия макулодистрофии переходит во влажную, что связано с образованием экссудата под сетчаткой. В этой стадии процесса рекомендуется введение в стекловидное тело препарата Луцентис. В настоящее время можно порекомендовать прием внутрь БАДов в виде "Окувайт лютеин" или "Витрум Вижн Форте", которые способствуют насыщению сетчатки необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, микроэлементами - цинк и селен.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-офтальмолога на тему «Макуладистрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ухудшение зрения
Как лечить макуладистрофию сетчатки? Заранее благодарю Вас.
очки при дистрофии сетчатки
Cлышала про специальные очки для чтения при макуладистрофии, как они называются и где их можно приобрести.Вера П. инвалид по зрению, 60 лет, г. Калининград.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.