Консультации / Кардиология

Необходимость замены препарата

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мужчина, 45 л., рост 177 см, вес 75 кг. Не курю. АГ, дислипидемия, ПМК I степени. Сопутствующих ССЗ и СД нет. Имеется отягощённость по ИБС (отец, дед по материнской линии), по инсульту (дед, бабка по отцовской линии), ХБП (отец), раку лёгких (дед по материнской линии; имел ранение лёгкого, долго и много курил). По назначению терапевта принимаю Нолипрел А Форте (5 мг + 1,25 мг), Липримар (10 мг). АД в покое обычно 115...130/80...85 мм рт.ст. Побочных эффектов лечения нет. Жалоб нет. На сайте, предназначенном для врачей, а не для мнительных пациентов, приведены сведения о том, что терапия ИАПФ ассоциирована с повышенным риском рака лёгких в сравнении с сартанами: https://cardioweb.ru/news/item/1307-dlitelnyj-priem-iapf-assotsiirovan-s-povyshennym-riskom-raka-legkikh-v-sravnenii-s-antagonistami-retseptora-angiotenzina-2-rezultaty-kogortnogo-issledovaniya. Означает ли это, что у меня есть основания обсудить с лечащим врачом замену гипотензивного препарата?
Вы правы, сайт кардиоцентра не предназначен для мнительных пациентов. Если препарат работает, менять его не надо. "Канцерогенность" ИАПФ - предание старины глубокой, все уже давно выдохнули.
Спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «Необходимость замены препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос