Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли у меня психическое заболевание

Здравствуйте, с 15 лет периодически беспокоит такой симптом: у меня в голове появляются непроизвольные фразы и мысли как сказанные моим внутренним голосом, так и не моим. Это могут быть фразы, которые я слышала днём, продолжение моих собственных мыслей или случайные обрывки слов и фраз. Происходит всегда, когда я нахожусь в длительном стрессе и усталом состоянии , как при открытых, так и при закрытых глазах, чаще когда я остаюсь наедине с собой, ни на что не отвлекаюсь и пытаюсь расслабиться. Из-за этого у меня постепенно возник страх шизофрении, который иногда усиливается настолько, что меня бросает в дрожь и пот. А затем шизофренией заболела моя мать, что только усилило этот страх и стресс вместе с ним. В последние годы живу в вечном стрессе, чувствую себя подавленно, в последний месяц добавились проблемы любовного характера из-за которых я снова перестала нормально спать. Сон чуткий, беспокойный, шарохаюсь и просыпаюсь от каждого звука. На фоне проблем часто плачу и теряю волю к жизни вообще. Из-за всего этого описанные в начале письма симптомы снова усилились, что только откликается добивающим страхом оказаться больной. Так же добавились навязчивые мысли например укусить себя или ещё какой-нибудь бред, который доставляет мне дискомфорт, имею склонность помногу раз проверять выключила ли я газ и свет. В некоторых ситуациях могу рассмеяться не к месту и потом стыдиться и винить себя за это, боясь, что это тоже шизофрения. Иногда мерещатся звуки или боковым зрением насекомые, а если я заостряю на этом внимание - данные симптомы усиливаются. Радует только то, что положительные эмоции и занятия на время избавляют меня от этих симптомов. Не считаю, что на меня кто-то воздействует, но часто думаю, что ко мне плохо и с насмешками относятся другие люди, не люблю себя. Добавлю, что у меня гипотиреоз на фоне АИТ с шести лет, в 16 лет ставили ОКР, но постепенно невроз сошёл на нет с возрастом, тогда мне помогли антидепрессанты. Хотела бы знать, похоже ли всё, что я описала на проявление шизофрении или другого заболевания психики?
Здравствуйте. Это похоже на невроз с элементами ОКР. Устраните невротический СТРАХ шизофрении, хотя бы тем же антидепрессантом (естественно, он должен быть назначен врачом), который Вам уже когда-то помог, и когда этот страх пройдет, то Вы сами увидите, что останется от "шизофрении".
Здравствуйте ещё раз, хотела бы добавить ещё два вопроса: 1. То, что я описала насчёт мыслей и "голосов" (?) в голове - это тоже вид навязчивостей при ОКР? 2. Мне часто мерещится звук мухи или комара извне, в основном ночью в тишине, до тех пор пока не осознаю что никаких насекомых рядом нет, могу даже отмахиваться от них. Может ли это быть симптомом психического заболевания, ведь это галлюцинации? Шум в ушах присутствует постоянно, но вышеописанный звук не ощущается как звук в голове или ушах, он именно извне. Спасибо за ответ.
1. Отчетливое устойчивое восприятие не существующих , не слышимых другими людьми голосов (с различением их характеристик по высоте, тембру, громкости, половой принадлежности, интонации и пр.), не являющихся собственными мыслями или собственным "внутренним голосом", "внутренним диалогом" и пр. - является, скорее всего, типичным галлюцинированием. В Вашем письме я не увидел чего-либо подобного. 2. Разного рода фоновые шумы в голове или ушах (звон, писк, свист, звяканье и пр.) - распространенный симптом как тревожных неврозов и неврастении, так и неврологических или вестибулярных расстройств, например, т.н. "сосудистые шумы" при атеросклерозе, извитости сосудов головного мозга или патологии внутреннего уха.
Я писала, что в голове появляются непроизвольные обрывки фраз, которые могут быть "озвучены" и не моим внутренним голосом, то есть это может быть и женский, и мужской голос. Чаще всего это непроизвольное продолжение или озвучка моих же мыслей. Так же это могут быть непроизвольные слова, либо то, что я слышала днём. Так как уже почти 10 лет меня это беспокоит, усиливается при усталости и стрессе, но никак не прогрессирует, бредовыми идеями тоже никогда не сопровождалось, я бы хотела знать галлюцинации это или нет. Всегда воспринимала это как "знак" того, что мне просто нужно отдохнуть, но всё же в глубине души покоя это не даёт. Если это не невротическая навязчивость, то может это быть вялотекущей шизофренией?
Извините, но "при желании", т.е. при выраженной невротической тревоге можно "натянуть", "нафантазировать" найти у себя симптомы к любому заболеванию. Вернитесь, пожалуйста, к моему первому ответу - устраните тревогу.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли у меня психическое заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос