Консультации / Гастроэнтерология

Может ли врач поставить диагноз срк без обследований

Добрый день! Обратилась к врачу специалисту в поликлинике, жалобы следующие: постоянное вздутие живота (ежедневно, без привязки к лечению антибиотиками, какими-то другими лекарствами, на протяжении нескольких лет, вздутие не зависит также от продуктов, т.е. неважно что и сколько съем, через 10 минут уже вздутие, чем больше съела - тем больше живот, вплоть до + 6-7 см в объеме от нормального состояния), живот сдувается и не надувается только если ничего не есть целый день и сидеть исключительно на чае (что довольно плохая и вредная практика), помимо этого часто бывают урчания и бурчания в животе ( вообще наблюдаются несколько лет, а при приеме антибиотиков эти симптомы присутствуют постоянно и очень выражены, даже спать невозможно ), боли в разных местах также иногда бывают (не постоянно), то сверху, то снизу, с обеих сторон, раньше часто, теперь реже бывает изжога, как правило на определенные продукты, но бывает и без видимой причины, при приеме антибиотиков - жуткая диарея, в остальное время наоборот, не серьезные запоры, как правило стул каждый день за редким исключением, однако, само по себе не выходит, а только "выталкивается" после новой порции еды, таким образом, например, активированный уголь выходит через 3 дня, а не на следующий, а если не есть день, то голода почти нет, но есть состояние тяжести и наполненности кишечника, а вот болей при посещении туалета кстати нет и не наблюдалось, на фоне антибиотиков вообще караул, всё болит, урчит и вздувается. Проблемы с жкт впервые появились давно, но на постоянной основе несколько лет уже, еще 7 лет назад ставили в больнице (уезжала по скорой с острой болью) обострение гастрита. По всем симптомам и после простой пальпации врач сразу же поставил диагноз срк (синдром раздраженного кишечника), назначил сдать анализ кала и выписал спазмолитики и пробиотики. Таблетки пропила месяц - улучшений ноль. Отсюда вопрос: Действительно ли по этим симптомам без анализов и обследований, типа того же ФГДС (который мне не надо делать, как сказал врач), можно поставить такой диагноз и выписать лечение? Или же мне всё же необходимо потребовать сдать анализы крови, кала и пройти ФГДС, чтобы как минимум исключить другие заболевания жкт, тот же гастрит например, и лишь потом врач должен прийти к выводу, что у меня действительно срк?
Добрый день. Обычно СРТК это диагноз исключения. Для установки такого диагноза необходимо провести полноценное обследование, которое исключит органические причины симптомов: требуется копрограмма, кал на паразитозы и простейшие, кал на скрытую кровь, кал на фекальный кальпротектин, кал на панкреатическую эластазу кала, бакпосев на патогенную флору (или анализ на ПЦР на кишечные инфекции), УЗИ ОБП, иногда колоноскопия и/или ирригоскопия. У гастрита совсем другие симптомы, чем у СРТК, поэтому нужно определится - какой диагноз является предпочтительным и обследоваться с учетом этого.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Может ли врач поставить диагноз срк без обследований» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).