Консультации / Отоларингология

Перфорация спинки носа после ринопластики

Здравствуйте! Нужно ли исправлять перфорация спинки носа после рино пластики? Было три операции, нос проваливается. Врач рукожоп, после третьей коррекции с помощью реберного хряща и фасцы, просто сделал футляр, по его словам, и наложил сверху, насчёт перегородки сказал, что она пострадала после первой рино пластики (так как у меня начались осложнения, в носу был запах, сухие корки жёлтые) и восстановить не получилось. Какие нужно сделать обследования(мрт, к-т?) Есть ли шанс восстановить нормальную спинку носа? Прилагаю фото, как выглядит нос сейчас.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нос, удивительно после Вашего описания, внешне выглядит неплохо, немного утолщены мягкие ткани; со временем (через несколько месяцев после операции) такие реактивные изменения уменьшаются. Другое дело - функция: если функция значительно пострадала, без помощи Вам не обойтись. Стандартное исследование перед принятием решения, что делать дальше - компьютерная томография носа и околоносовых пазух; в направлении врач указывает, что конкретно его интересует, чтобы врач КТ акцентировал своё внимание именно на этой зоне. Осмотр квалифицированного специалиста КТ не исключает. Шанс исправить, конечно же, есть; нужен опытный специалист (советую посмотреть сайты, и, возможно, посетить нескольких). Очень важно посмотреть портфолио конкретного хирурга с фотографиями "до" и "после". Желаю успеха. Да, и ещё очень важно, может быть, уже после следующей операции - пластические хирурги категорически запрещают носить солнцезащитные очки после пластики в течение не менее года, ограничить ношение очков с диоптриями, насколько это возможно. Всё будет хорошо.
Также врач, который оперировал сказал что перфорация перегородки не влияет на функцию дыхания. Это правда? Можно ли жить с перфорацией перегородки? Дыхание нормальное, иногда выходят сгустки, когда нос самоочищается. Как или чем при операции закрывается дырища в перегородке?
Перфорация перегородки на дыхание не влияет. Показание к пластике перегородки - свист при форсированном дыхании. Пластика очень индивидуальна; откуда взять хрящ для закрытия дефекта - врач принимает решение на основании собственного опыта. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация спинки носа после ринопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос