Консультации / Психология и психиатрия

Шантаж ребенка

Здравствуйте, доктор.Ребенку почти 8 лет, ласковый , спокойный и домашний мальчик.Атмосфера в семье спокойная , без ссор.Мальчика никогда не наказывали , не шлепали , не ругали( не было за что).Этим летом он как бы резко вырос психологически( начал интересоваться своей внешностью, одеждой и тд и начал колко реагировать на замечания .Любое замечание насчет поведения побуждает резкую агрессию, крик и злость.Вчера, за то что я забрала телефон , он бежал прыгнуть из окна!!!или наносит себе увечья( рвет и царапает тело) мы в шоке, не знаем как реагировать правильно на такое поведение...говорит лучше я умру, я же для вас плохой.Статей про подростков шантпжирующих суицидом много, а вот чтобы у младших школьников про такое поведение информации не нашла.Опасно ли это и чем вызвано такое поведение?
Добрый день! Манипуляция ли это и что происходит с ребенком, что они выбрал вот такие нестандартные способы реакции - нужно разбираться с психологом очно. В любом случае это НЕ норма. Возможно, нарушен контакт со взрослыми и/или в какой-то момент не выставлены границы ребенку (режим дня, режим использования гаджетов), возможно взрослые не последовательны в своих требованиях. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Шантаж ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос