Консультации / Педиатрия

Серьезные проблемы с прикормом

Здравствуйте. Моей дочери год и 7 мес. Проблемы с прикормом с самого начала. Я кормила и до сих пор кормлю грудью. С тех пор как начались колики исключила всё молочное и глютеновое, овощи и фрукты тоже, кроме зелёных яблок. В 6,5 месяцев по рекомендации педиатра дала пол ложки творога. В результате сильное отравление, многократное срыгивание, жидкий стул, по результатам обследования кала была скрытая кровь. Ребенок кричал из-за болей в кишечнике. Лечились тогда адиарином, смектой. Гастроэнтеролог сказал что до года нельзя было вводить молочное ( но что сделано, то сделано), несколько раз по его рекомендации сделали копрограмму. Он сказал что она нормальная и рекомендовал по-тихоньку вводить продукты. На тот момент ребенку было 10 мес. Пробовали курицу, индейку, кролика, треску. на все реакция: красная попа, беспокойное поведение, плаксивость, висит на груди, слизь в стуле, частый стул. фрукты рекомендовал только выращенные в нашей полосе, ведь на бананы, персики была реакция. Из овощей реакция на кабачок, картофель, морковь. В итоге она могла есть яблоки, груши, всё безглютеновые безмолочные каши (рис, гречку, кукурузу), брокколи и цветную капусту. Я до сих пор кормлю и ем только гречку, рис и кукурузно-рисовые макароны, курицу и индейку, финики и сушку простую, чай черный. Всё! Чуть что-то новое пробую появляются проблемы вышеперечисленные. А ещё этим летом она дважды переболела рото-вирусными инфекциями. И теперь мы не можем вернуть яблоки, груши, брокколи, которые убирали пока была инфекция. И теперь и на них есть реакция в виде красной попы. Что нам делать, подскажите пожалуйста? Педиатра ничего не смущает, она нам не помогает. Ребенок весит 12,6 кг. Но этот вес у нас с Нового года стоит, когда ей был год. Тогда вес был избыточный, сейчас в норме, но он стоит. У меня тоже сложности с женским здоровьем- нет критических дней из-за частого кормления, ночью раза три, днём по 10 раз. Ребенок просто не наедается, на улице больше часа тоже не может гулять, становится голодная. В год и пять нам платный педиатр прописал Нутрилон пепти гастро, но от него стало хуже, все те же симптомы появляются. Больше ничего не предлагали. Скажите, пожалуйста, какие обследования нам нужно пройти?
Здравствуйте! Вам нужна консультация гастроэнтеролога, ферменты, пробиотики, витамины. Сдайте клинический биохимический анализ крови, выявите недостаточность микроэлементов, которые нужно восполнять. Что касается рациона, вы можете его очень осторожно расширять. Достаточно много бг продуктов есть в ассортименте. Можно так же поговорить с врачом насчет введения элькарнитина и кокарбоксилазы для улучшения аппетита. Кормите ребеночка бг кашами - рис, гречка, кукуруза, пасленовые могут провоцировать раздражение стула, но по 1 продукту пробуйте давать, картофель, тыква и др. Обязательно должно быть постоянное прикрытие в виде пробиотиков для кишечника и ферментов для поджелудочной. После кишечных инфекций сложно наладить работу ЖКТ, это длительный процесс, но со временем у вас все получится. Важно так же следить за иммунитетом ребенка в этот период, для детоксикации давайте ей маточное молочко или пергу. Здоровья вам!
Что вы имеете ввиду под безглютеновыми продуктами? Я обязательно попробую вновь картофель и тыкву. Может что-то ещё посоветуете? Каши мы уже едим, и больше ничего. А может нужно провести вначале сбор анализов каких-либо, прежде чем давать ферменты? Понятное дело нужно прийти к гастроэнтерологу, но хотелось бы от вас узнать
Здравствуйте! Безглютеновые продукты - это овощи, фрукты, и все, что не содержит глютен. На упаковке, как правило, указывается значок с перечеркнутым колоском, значит в составе данного продукта глютена нет. Конечно же нужны анализы и другие обследования. Сделайте УЗИ ОБП, биохимию крови, антитела к глиадину и др. Если будут еще вопросы, пишите. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Серьезные проблемы с прикормом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос