Консультации / Кардиология

Легочная гипертензия

Добрый день. Мне 24 года, во время беременности делала ЭхоКГ, с того момента прошло 2,5 года. Из хронических заболеваний тонзиллит(не беспокоил с начальной школы) и ВСД. Перебирала бумаги и пересмотрела свои результаты ЭхоКГ. Сразу хочу отметить, что у меня есть боязнь врачей, до такой степени, что «трясти« меня начинает прям со входа в поликлинику, никак не могу с этим бороться. Поэтому исследование делалось на фоне стресса и как следствие тахикардии. Заключение ЭхоКГ: пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Диагональные эктопические хорды в полости левого желудочка. Узист и кардиолог меня успокоили, что в этом ничего страшного нет, я успокоилась. Беременность прошла хорошо, роды тоже. В протоколе ЭхоКГ сейчас меня насторожило упоминание незначительной легочной регургитации и систолического давления в легочной артерии 36 мм. рт. ст. Начиталась в интернете, что это очень страшное заболевание. Почему тогда ни узист ни кардиолог не обратили на это внимание? И может ли быть увеличение давления из-за сильного стресса и тахикардии? Очень переживаю. Никаких как таковых симптомов легочной гипертензии я не замечаю. Спасибо. Фото эхокг прилагаю.
К вопросу приложено фото
Порвите, сожгите или уничтожьте любым другим способом эту бумагу. Вам 24 года! Как можно в этом возрасте перебирать протоколы ненужных исследований 2-летней давности!
Спасибо за ответ. Получается данные по ЭхоКГ не говорят про легочную гипертензию? Нужно ли сделать дополнительное ЭхоКГ?
Не говорят. Старайтесь избегать ненужных исследований.
Консультация врача кардиолога на тему «Легочная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос