Консультации / Логопедия

Ребенку 1 год и 10 месяцев ленится говорить

Сын родился без отклонений, бересенность нормальная, роды путем кесарева сечения по причине тазового предлежания. Ребенок говорит мало слов и редко. Но при том говорит сложные звуки, например, первое слово было Трата (трактор). Заговорил в год и до сего дня набрал словарный запас из 14 слов. Указывает части тела и выполняет просьбы. На горшок ходить пока отказывается, но понимает что надо. Сложность в том, что он показывает на все пальцем и говорит Это!чтобы ему называли что это такое. И вообще вроде спокойный ребенок, но может злиться прям щеками трясет и зубы стискивает. И его никак не переломать от указаний и слова Это. Невролог поставил зрр и выписал пантогам. Принимает месяц, но движение очень медленное. Так и должно быть или стоит идти и к логопедам. Или вообще для такого месяца это относительная норма и нужно как то (и как?) ломать затопырку с ? это?
Здравствуйте. 1-1,5 года. В 1,5 года обязательно должны появиться первые слова. Если их нет, нужно обратиться к логопеду за консультацией. В 1,5 года ребенок уже хорошо понимает речь и может выполнить простую просьбу: «Принеси кружку», «Погладь кису». У ребенка появляются согласные звуки п, б, м, н (гласные а, у, о, и, э уже есть). В словаре ребенка от 70 до 100 слов. Ребенок хорошо произносит простые слова (мама, папа, дядя, тётя, киса и т. д.). 1,5-2 года. Ребенок активен, его словарный запас растет: к двум годам — около 200 слов. Дети пытаются общаться со взрослыми, если не хватает слов, они используют жесты, самый популярный — указательный жест. Появляются первые глаголы, например, «дай», и более сложные слова по структуре: из 3 слогов (кубики, молоко). Дети уже могут произносить звуки в, ф, г, к, х и даже ль. Малыш вправе смягчать согласные, ведь и взрослые с ним сюсюкают. А детки говорят так, как слышат. Вот несколько самых доступных игр и упражнений: Для детей от 1 года до 1 и 3 месяцев: игры с игрушками в виде животных. Предлагайте их кормить, но сначала животное, например, собачка должна попросить кушать — «ав-ав» и т. д. В этот период важно, чтобы малыш активно подражал — повторял звуки и слоги. Малышам с 1 года и 3 месяцев до 1 года и 6 месяцев: игры в строительство башен, катание машин, загрузка кузова. Нужно называть предметы и действия. Это поможет малышу научиться отличать процессы от названий. Ребятам от полутора до двух лет, например, в 1 год и 10 месяцев, нужно расширять словарный запас: пояснять на картинке предметы, а потом попросить найти такой же среди игрушек или в комнате. Перед тем, как учить ребёнка говорить, нужно определить уровень его понимания. Если сформирован понятийный компонент — он знает значение слов, но не говорит их, то задача родителя — подтолкнуть к говорению. Для этого не обязательно углубляться в психологию и логопедию: наблюдательность и тесный контакт с малышом — лучший способ понять своё дитя.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенку 1 год и 10 месяцев ленится говорить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос