Консультации / Терапия

Субфебрильная температура более 4 меяцев без симптомов

Мне 67 лет, с 20 марта ежедневно повышается температура: В первый месяц= 37,2-37,6 Принимала 2 недели Ципролет. Температура ушла, но после прекращения приема, вернулась и увеличилась до 38,2. 19 лет принимаю ежедневно Варфарин после замены митрального клапана. В конце апреля Из-за опасения заболевания сердца вызвала скорую, но меня отправили в инфекционное отделение с подозрением на COVI 19. Лечили жуткими антибиотиками, но на 5 день выписали, т.к. КТ чистое и мазок чистый. В больнице температура ушла, но через неделю дома снова венулась. Обследовалась у кардиолога, гематолога - все в норме. Инфекционного эндокардита нет, по анализам тоже нет ничего такого. Кровь сдавала и на гармоны щетовидки,вирусы. Тоже все норм. Сейчас температура появляется после обеда 37,5 и поднимается до 21.00 до 38,2-38,6. После сама уходит без таблеток. Но, ночью потоотделение сильное: меняю по 2-3 футболки (хоть отжимай). Утром самочувствие хорошее. Когда температура высокая очень- более 39, при приеме жаропонищающих, даже Баралгина: жуткое потоотделение и температура вместе с давлением падает. Что мне делать? Устала, сил нет.... Помогите, пожалуйста!
Добрый день. Приложите, пожалуйста, анализы, что сдавали у гематолога и кардиолога. Температура всегда быстро снижается при приеме жаропонижающего? Попробуйте сделать парацетамоловый или аспириновый тест, чтобы понять динамику процесса. Как часто температура поднимается до 38 и выше (до 39)?
Ольга Александровна, здравствуйте! Спасибо за Ваш отклик. Температура каждый день в 17-00= 37,6 в среднем, потом поднимается до 38,2 и после 21.00 спадает сама. Бывают дни, когда уже в 10.00 температура 37,6 и тогда к вечеру она больше 38,5. После приема жаропонижающих у меня жуткое потоотделение и температура падает, я вся холодная. Два дня назад выпила Багалгин, т.к. он оказывал мягкое жаропонижающиее действие, но в этот раз вся облилась потом, да и давление при этом падает. Хотела сдать онкомаркеры, но меня спрашивают какие, оказывается их много оказывается. Я предположила, что может какой-то сбой темрообмена, ведь 19 лет принимаю варфар. Не знаю, силы прям покидают меня. Анализы последние по ссылке Облако. мейл.ру Заранее спасибо!
Добрый день. А есть ли полный анализ крови? Что с гемоглобином? Что с лейкоцитами? У вас снижено железо и тканевой ферритин, что может говорить о железодефицитной анемии. Возможно, как побочный эффект варфарина.
Ольга Александровна, добрый день! Общий анализ от 20.06 прикрепила в Облако. Еще нашла анализ от 05.06. С-реактивный белок, он был выше в начале июня. Потом я колола 20 дней Цефтриаксон и пила Ципролет, С-реактивный белок снизился, это видно по анализу от 20.06. Но, на температуру это не повлияло.
Добрый день. Нужно обязательно корректировать железодефицитную анемию (препарат железа в терапевтической дозировке 1-1.5 месяца с дальнейшим переходом на терапевтические дозировки на длительный срок). И искать причину -анализ крови на IgG и IgM (боррелиоз, клещевой энцефалит), ревмопробы ( СРБ, РФ и т.д.), аспириновый тест (или парацетамоловый), осмотр у гинеколога, уролога, гастроэнтеролога.
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрильная температура более 4 меяцев без симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос