Консультации / Неврология

Тяжелая голова много лет

Здравствуйте уважаемый Николай Владиславович!. С детства ощущаю легкую тяжесть в голове. Она протекает в такой форме, что у меня не влияет особо на работоспособность, но есть апатия, практически постоянная, небольшая, при усилии психики и погружении в какое то занятие она проходит. Сама эта тяжесть частенько обостряется до распирания внутри головы и болей - в область темя и в затылке черепа, глаза и в области лба - не давит, виски тоже не давит. Рвоты и тошноты нет, но замечаю бывает правда симптом как небольшие подергивания мышц тела и онемение на кончиках пальцев, всегда на разных участках - такое тоже давно длится, возможно и не относится к голове я не знаю. Так как это у меня практически сколько себя помню, то никогда на это не жаловался, считая что это природное с чем родился, есть да есть. Недавно сделал МРТ мозга - поставили в заключении гидроцефалию. Я и 6 лет назад проходил также обзорную МРТ мозга и тоже была гидроцефалия. Невролог тогда ничего особого не сказал и в этот раз я спросил и врач сказал что необходимо улучшить отток из вен головы. Открыл для себя очень действенное упражнение: при приступах просто делаю повороты головы в стороны и это помогает практически сразу, но начал это делать лишь недавно, простая же зарядка других мышц тела не приводит к результату. Скажите пожалуйста: что первопричина? Вены плохие это врожденные или не в этом дело, нужно мне делать МРТ венографию мозга, это даст ясность? у меня также есть обследование в мозгу - только артерий, выявлена s- образная позвоночная и гипоплазия. Но врачи тоже мне ничего страшного на этот счет не говорят. Если брать в учет что состояние тяжелой головы долгое, в детства, возможно ли что вены уже повреждены или деформированы? Не хотелось бы себе недостаточность получить.Гидроцефалия она полностью пройдет если нормализовать отток из мозга? МРТ снимок прикрепляю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Собственно никакой гидроцефалии на мрт не видно. Когда поворачиваете голову в стороны что то меняется в области краниовертебрального (шейно-головного) перехода, в суставах, связках, оттого становится легче, возможно и кровоток улучшается, но это не главное, главное - суставы. И Ваше по жизни астеническое состояние к этому отношения не имеет. Делайте рентген шеи с пробами, рентген краниовертебрального перехода, мануальный терапевт.
Консультация врача невролога на тему «Тяжелая голова много лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос