Консультации / Неврология

Тяжелая голова много лет

Здравствуйте уважаемый Николай Владиславович!. С детства ощущаю легкую тяжесть в голове. Она протекает в такой форме, что у меня не влияет особо на работоспособность, но есть апатия, практически постоянная, небольшая, при усилии психики и погружении в какое то занятие она проходит. Сама эта тяжесть частенько обостряется до распирания внутри головы и болей - в область темя и в затылке черепа, глаза и в области лба - не давит, виски тоже не давит. Рвоты и тошноты нет, но замечаю бывает правда симптом как небольшие подергивания мышц тела и онемение на кончиках пальцев, всегда на разных участках - такое тоже давно длится, возможно и не относится к голове я не знаю. Так как это у меня практически сколько себя помню, то никогда на это не жаловался, считая что это природное с чем родился, есть да есть. Недавно сделал МРТ мозга - поставили в заключении гидроцефалию. Я и 6 лет назад проходил также обзорную МРТ мозга и тоже была гидроцефалия. Невролог тогда ничего особого не сказал и в этот раз я спросил и врач сказал что необходимо улучшить отток из вен головы. Открыл для себя очень действенное упражнение: при приступах просто делаю повороты головы в стороны и это помогает практически сразу, но начал это делать лишь недавно, простая же зарядка других мышц тела не приводит к результату. Скажите пожалуйста: что первопричина? Вены плохие это врожденные или не в этом дело, нужно мне делать МРТ венографию мозга, это даст ясность? у меня также есть обследование в мозгу - только артерий, выявлена s- образная позвоночная и гипоплазия. Но врачи тоже мне ничего страшного на этот счет не говорят. Если брать в учет что состояние тяжелой головы долгое, в детства, возможно ли что вены уже повреждены или деформированы? Не хотелось бы себе недостаточность получить.Гидроцефалия она полностью пройдет если нормализовать отток из мозга? МРТ снимок прикрепляю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Собственно никакой гидроцефалии на мрт не видно. Когда поворачиваете голову в стороны что то меняется в области краниовертебрального (шейно-головного) перехода, в суставах, связках, оттого становится легче, возможно и кровоток улучшается, но это не главное, главное - суставы. И Ваше по жизни астеническое состояние к этому отношения не имеет. Делайте рентген шеи с пробами, рентген краниовертебрального перехода, мануальный терапевт.
Консультация врача невролога на тему «Тяжелая голова много лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос