Консультации / Неврология

Мужчина неожиданно ослабел не ходит не встает

Здравствуйте! Мой папа, 80 лет, в течении жизни ничем особо не болел, в последние годы иногда были приступы радикулита, проходили быстро, после применения мазей, на давление никогда не жаловался. 30 июля было очень жарко, возвращался с дачи , почувствовал себя плохо: сильная головная боль, вся верхняя часть черепа, дома полегчало, ничего не стал предпринимать. На следующий день резко ослабел, стало пошатывать, плохо слушается левая сторона тела. Вызвал скорую, инсульт исключили, ЭКГ не делали, после долгого осмотра назначили только покой и пирацетам три раза в день на месяц, и вызов участкового, на момент приезда скорой давление было пониженное. Госпитализировать отказались, как врач сказал – «не вижу повода, тем более, что больницы полны коронавирусными больными». На следующий день пришла участковая (с другого участка) , ничего толком не сказала, назначила циннаризин и эналаприл и контролировать давление. Когда станет полегче, записаться на прием, для получения направлений на дальнейшие обследования. С каждым днем до сегодня состояние ухудшается. Первые ночи не мог спать, задремывал на недолго. Давление стабилизировалось, хотя в первые дни повышалось до 180/90, сейчас выше 160 не повышается, в среднем 130-140 на 70-80. Но слабость очень усилилась, человек встать/сесть уже не может самостоятельно. Садиться только с помощью, но сидеть дольше 5 минут не может, да и то с поддержкой. На голову не жалуется больше, говорит, что особо ничего не болит, аппетит хороший. Движения правой половины тела более слабые. Стал хуже говорить, немного невнятно и пару дней назад на фоне высокого 172/90 давления были галлюцинации (видел какую то женщину и т.п.). Спит со снотворным (донормил). Не хочу дальше тянуть, хочу сделать какие можно анализы и ЭКГ на дому и вызвать специалиста на дом. Вот только не знаю какого врача вызывать – невролога, кардиолога? И какие анализы необходимо сдать, чтобы у врача была хоть какая то информация. Заранее спасибо. Елена
Это дисциркуляторная энцефалопатия, ухудшение течения с развитием очагов в обеих полушариях мозга. Невролог конечно нужен в первую очередь. Такое может быть быть и следствием сердечной недостаточности, значит надо и ЭКГ и терапевт - кардиолог. В обычное время конечно госпитализация показана, но в условиях эпидемии лучше лечиться дома. КТ или мрт мозга желательно сделать, невролог подскажет.
Консультация врача невролога на тему «Мужчина неожиданно ослабел не ходит не встает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос