Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие живота

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 20лет. Очень сильно мучает вздутие живота. Началось все примерно 1,5 года назад (этому не предшествовали никакие нервные стрессы, болезни,операции) и постепенно ситуация ухудшается. К терапевту и гастроэнтерологу обращалась неоднократно. Прошла курс лечения от дисбиоза - никакого улучшения, делали колоноскопию, УЗИ - все в порядке. В итоге мне сказали, что все из-за перегиба желчного пузыря (который у меня с рождения, хотя за все время никак себя не проявлял) и назначили соблюдать диету, сказав, что больше ничего не сделать. Диету я соблюдаю давно, но никаких улучшений, да и в принципе питаться стараюсь соответственно - много кисломолочки, овощей, никаких снеков, жареного соленого, спиртного. Эспумизан тоже совсем не помогает. По ощущениям очень похоже на проглатываение большого количества воздуха во время еды и питья, но врачи это игнорируют. Сейчас пью метоклопромид, т.к. слегка ослаблен тонус клапана между пищеводом и желудком, но тоже ничего. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Метеоризм очень портит жизнь, а куда еще обратиться не знаю. Заранее спасибо.
Такое состояние может быть так же характерно для ферментной недостаточности поджелудочной железы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук.

Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос