Консультации / Педиатрия

Стафилококк и клебсиелла

Добрый день! Ребёнку сегодня месяц и неделя. На гв. После выписки из роддома ребёнок начал беспокойно спать, периодически всхлипывая и вскрикивая, сначала ближе к вечеру и до утра, недолгими эпизодами. На сегодня ребёнок практически не спит, просыпается от боли, кричит сильно. Стул частый, часто после крика пукает или какает с характерным звуком и замолкает. Педиатры списали на обычные колики, поэтому принимали эспумизан, ноль эффекта. Гастрентеролог решила, что лактазная недостаточность и дисбактериоз, назначила диету маме от Молочки и пробиотик биогаз. К концу приема биогая ( две недели) и отсутствия молочки ребёнку легче не стало вовсе. Сдали копрограмму, кал на углеводы, дисбактериоз и яйцеглист. Копрограмма в норме, глисты не обнаружены, а вот бактероиды и e.coli типичная снижены, титры клабсиела пневмония - 1*10^7 и золотистый стафилококк (ауреус) 1*10^5. Вопросы: 1. Стоит ли идти к врачу и начинать лечение, с учетом, что девочка набирает вес, нет рвоты, зелёного стула, сыпи или температуры. Только Частый стул, крики от боли, сучение ножками и частые спрыгивания. 2. Может ли инфекция передаваться из грудного молока? Стоит сдать посев молока? У мамы нет температуры, гнойного отделяемого или болей в груди. 3. Может ли инфекция попасть с рук человека, собиравшего кал, хоть и использовалась лопатка для сбора. 4. Если лечение все же уместно, какое лечение может быть назначено без вреда флоре ребёнка? Прикладываю фото с чувствительностью. 5.не по теме, но невролог назначила аквадетрим 2 капли в день в течение двух лет для профилактики. У нас солнце в Калининграде, гуляем. Решила давать одну каплю. После приёма капель дочка стала как энергетик без сна, даже днём не спит. Может отменить препарат? Или заменить на что-то?
Здравствуйте! Скажу сразу, что в своей практике лечением дисбактериоза не занимаюсь. Такого диагноза в мкб-10 нет. Нарушение характера стула у малыша , скорее всего, результат пищевой непереносимости и не очень правильное подобранного питания маме. Чтобы оценить копрограмму, необходимо видеть ее всю, полностью. Если ребенок хорошо кушает, хорошо набирает вес, выдерживает интервалы между кормлениями, спит по носам и днем, значит, ребенок здоров. Если родителей что-то беспокоит, есть какие-то жалобы, лучше всего обратиться к врачу, которому Вы доверяете и следовать его рекомендациям. Всем детям для профилактики недостаточности назначают препарат витамина Д3 по 1000МЕ ежедневно, это обычная мировая практика. Вид препарата особенного значения не имеет.
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк и клебсиелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос