Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит и постоянная усталость

Здравствуйте, 4 года назад переболел сильной ангиной. После этого начались простуды (по 2-3 раза за сезон). Болел по дней 10. Редко с температурой, болело сильно горло + зеленые сопли и сильная слабость. Потом еще дней 10 выбирался из "овощного состояния". Промывание не помогало, анализы (АСЛО, Ревм. фактор, СОЭ и т.д.) и отсутствие проблем с суставами и сердцем не давали основания для удаления. Единственное, в чем было отклонение, так это в нейтрофилах (их процент всегда был снижен 38-40 при норме 50%) и моноцитах и лимфоцитах, которые были повышены. С каждым годом истощение усиливалось. Возникла постоянная усталость, апатия, подавленность. Психотерапевт после 3 недель приема эсциталопрама и отсутствия эффекта от него поставил астенический синдром и "отправил домой". Несколько месяцев назад совсем отчаялся и сделал исследование функций миндалин, которое выявило декомпенсированный хр. тонзиллит и большое количество стрептококков. Две недели назад была тонзиллэктомия. 1) Доктор, мог ли хронический декомпенсированный тонзиллит стать причиной хронической усталости, апатии, плохого настроения? Хотя как сказал выше все анализы, кроме как итоговое исследование функций миндалин не показывали декомпенсированную форму, да и проблем с суставами у меня не было. 2) Если хронический тонзиллит действительно был причиной моих жалоб, то в течение какого времени после тонзиллэктомии пройдут усталость и апатия?
1) Безусловно, мог. Так бывает. И нередко. 2) Вероятно всего, в течение нескольких месяцев - года.
Виктор Николаевич, можно ли ускорить этот процесс восстановление? И если да, то что необходимо принимать/делать или к кому обратиться? Надоело так жить, так как нет никаких сил учиться, работать. Если приду к психиатру/психотерапевту и скажу, что жить так не хочется, что постоянная слабость и часто хандра внутри будто гложет, то они меня отправят домой с рецептом на транквилизаторы или в клинику, где очевидно мне не помогут. Простите, что отнимаю ваше время, но я уже отчаялся, эта дикая слабость сильно вымотала и истощила меня.
Для этого нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физической культурой. Всё у Вас обязательно наладится!
Виктор Николаевич, хотел еще спросить. В последние годы хронического тонзиллита появилась тревога. Не как при панических атаках, меньше, но она длится долго (может весь день). Иногда она сопровождается чувством нехватки воздуха. Тревога не обусловлена психологическими причинами, появляется (по наблюдению) после психически энергозатратных вещей: долгого или нежеланного общения, секса и проч. Доктор, это тоже может быть следствием декомпенсированного тонзиллита? Встречали ли вы такое на практике, подобные нарушения вегетативной нервной системы (терапевт отписывался ВСД и все)?
Думаю, да. Говорят, западная медицина диагноз ВСД не признаёт.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит и постоянная усталость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос