Консультации / Психология и психиатрия

Страх что сошла с ума

Пожалуйста пропустите вопрос ( это очень важно ( Здравствуйте! В ноябре месяце в моей жизни произошло очень болезненное расставание, в течение долгих месяцев переживала это крайне тяжело, постоянные истерики , потеря аппетита, 24/7 мысли только об этой ситуации , вообщем , полное погружение в страдания, спустя 3 месяца решила расслабиться при помощи наркотических веществ , попробовала марихуанну, стало очень плохо , была полная потеря связи с реальностью , полная дереализация, убежденность в том, что я умираю, которая продолжалась на протяжении пары часов, выйдя из этого состояния проснулась с чувством опьянений , как будто все ещё держит наркотик , в последствии столкнулась с дереализацией и убежденностью что сошла с ума , через какое то время , полностью проверив свой организм и исключив любые физические последствия произошедшего стала выбираться из этого состояния сама, через три месяца после Дереализация стала сходить на нет , жизнь возвращаться в своё русло и вдруг в моей жизни опять произошёл сильнейший стресс, опять переживания, потом через какое то время смерть очень близкого человека , после чего в одну ночь я опять проснулась с чувством дереализации к которому добавилась еще и деперсонализация, держит это состояние уже два месяца , тревога на пике , постоянный страх сойти с ума , посещала психиатра , прописала таблетки , сказала все в норме , но мне становится только хуже , очень боюсь что после того употребления начала развиваться шизофрения. Когда со мной произошло это все , успокаивала себя музыкой , включала в наушниках , когда не было наушников под рукой и становилось тревожно , начинала про себя петь , чтоб успокоиться , но сейчас дошло до того , что на фоне этой постоянной тревоги музыка в голове прокручивается постоянно , не могу ее остановить и контролировать , от этого еще больше приходит убеждение, что возможно , это признаки шизофрении. Какова вероятность того, что впоследствии употребления я все таки запустила спящую шизофрению? И как понять оно это или нет?
Здравствуйте. Вы написали - "тревога на пике". Эта тревога сугубо невротическая. Пока она будет оставаться даже не то что "на пике", а просто повышенной, ею будут объясняться и явления деперсонализации-дереализации, и разного рода фобии, в т.ч. перед шизофренией (лиссофобия), и любые другие невротические симптомы. Устраните тревожный невроз, проще говоря, полностью успокойтесь, тогда посмотрите, возникнет ли у Вас вообще вопрос - "как понять оно это или нет"? Иначе, Вы будете продолжать думать, что это "оно", и навязчиво искать тому подтверждения, даже если всем будет очевидно, что "нет".
Консультация психотерапевта на тему «Страх что сошла с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос