Консультации / Эндокринология

Анализы на гормоны

Здравствуйте! Мне 22 года. Во время беременности резко упало зрение на правый глаз и еще електронные цифры двоятся и расплываются, тоже со светофорами и вывесками магазинов с подсветкой. После родов ситуация с глазами не улучшилась, присоединилось повышенное артериальное давление, головные боли, тревога особенно перед месячными, со временем глаза, особенно правый, стали немножко выпуклыми, и еще нос стал каким-то большим (фото прилагаю). Зимой, тоже уже после родов, перенесла ангину, и теперь температура тела бывает пониженной, 34-35 градусов в любое время суток. С новых симптомов уже как неделю что-то с кишечником, какое-то повышенное газообразование и два дня как болят глаза. Делала МРТ головы и сосудов головы + шеи, там все хорошо. После родов щитовидка была увеличена, сейчас (УЗИ за 29.07.2020): Щитовидная железа расположена типично, не увеличена. Правая доля - 1, 55х1,2х4,3см, левая доля - 1,6х1,4х4,4см, перешеек - 0,3 см. За сосудистым пучком, билатерально, увеличенные лимфатические узлы не визуализируются. Структура однородная, эхогенность средняя. Узлы не обнаружены. Сегодня пришли анализы ТТГ и АТПО. ТТГ 0.896 мкМО/мл , АТПО 18.13 МО/мл Кровь на анализ сдавала днем, в 14:00 натощак, проснулась в 12:00 Разшифруйте мне, пожалуйста, показатели моих ТТГ и АТПО. Также подскажите, исходя из моих симптомов, какие еще анализы по гормонам следует сдать. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Щитовидная железа (ЩЖ) сейчас работает правильно , т.к. ТТГ в норме. Сейчас структурных изменений и увеличения размеров ЩЖ нет. Нормы ат к ТПО Вы не указали, они свои в каждой лаборатории. Но предполагаю, что 18 - это тоже в пределах нормальных значений. Очень редко эндокринная офтальмопатия (иммунное поражение клетчатки за глазами, вызывающее "пучеглазие") может появляться до появления каких-то значимых изменений в структуре и функции ЩЖ, ещё реже она бывает без диффузного токсического зоба. Для её диагностики можно сдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ. Но внешне по фото признаков эндокринной офтальмопатии нет. Как и нет внешне признаков акромегалии, при которой могут увеличиваться акральные части тела (нос и т.п.). Для её исключения сдаётся анализ крови на ИФР-1. С учётом Ваших жалоб Вам нужно обязательно посетить офтальмолога, провести осмотр глазного дна на расширенный зрачок, выполнить компьютерную периметрию (оценить поля зрения) и измерить внутриглазное давление. Если много работаете за компьютером, нужно подумать про специальные защитные очки с синими фильтрами, про увлажняющие капли (за компьютером глаза реже мигают), периодически расслаблять глаза взглядом вдаль , например, в окно. Также рекомендовала бы посетить терапевта и эндокринолога для выяснения причин повышения давления (например, ХМ-ЭКГ с мониторингом АД, УЗДС почечных артерий, анализ крови на калий, ренин, альдостерон и т.п. - перечень обследований должен будет определиться на очном приёме врачей). Не болейте!
Спасибо за ответ! Еще хочу поинтересоваться. Мне в лабаратории сказали, что анализ на ТТГ лучше сдавать утром, у меня же получилось днем, да и врач на счет времени сдачи ничего не говорил. Мне не нужно пересдавать?
Добрый день. Нет. Время сдачи анализа крови на результат ТТГ особо не влияет. Днём его также можно сдавать. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализы на гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж  более 12 лет. УЗИ щитовидной железы, интернатура по специальности «Терапия». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций

Ведет прием:

  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и старший научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос