Консультации / Неврология

Сильная головная боль

И так, голова у меня болит каждый день уже в течении 10 лет, в своё время я обследовался, но ничего не нашли. Врачи как один говорят нечто подобное: не помогает одна таблетка увеличьте дозу или поменяйте препарат. И вот что меня беспокоит, в среднем 1-2 месяца голова хоть и болит ежедневно, но легко подавляется двумя таблетками цитрамона и иногда + нурофен. По истечению этого времени (месяцев затишья) начинается сущий кошмар (как сейчас), голова начинает невыносимо болеть с того момента как встаешь с кровати (после сна), даже до туалета доползи сложно. И сколько бы таблеток цитрамона я не съел состояние не улучшается совершенно. В такие моменты я стал употреблять кетанов, который НЕ убирает сильную головную боль, но даёт возможность передвигаться. Можно свободно крутить головой без ударов по мозгам. Может ли быть это мигрень? Дело в том, что меня никогда не тошнит, вижу я всё абсолютно чётко, на свет никак не реагирую. Длится подобная головная боль от двух недель до 1-2 месяцев. И потом приходит снова в ту, что описана выше, так это циклично повторяется. Что делать?
Курите ли Вы? Употребляете ли алкоголь? Были ли травмы головы, позвоночника или иные травмы? Были ли ДТП? Операции под общим наркозом? Далеко ли Вы от Москвы? С такими симптомами точно рекомендую очную консультацию любого компетентного невролога. Делали ли Вы КТ головного мозга? Если нет, рекомендую.
Никогда не курил, не пил, в ДТП не попадал. Были судороги на 3 день жизни. В 12 лет вырезали аппендицит под общим наркозом, перенес плохо, начались предобморочные состояния из за появления АВ-Блокады Сердца 2 степени, по истечению времени сошли на нет. От Москвы далеко. КТ головного мозга не делал. Спасибо за ответ!
P.S. Делал МРТ, ничего не выявлено.
Раз голова болит 10 лет, то это хроническая головная боль. А второй причиной хронической головной боли в мире является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. рекомендую пропальпировать самостоятельно в положении сидя жевательные мышцы ( посомтрите их анатомическое положение по справочнику) с обеих сторон и сравнить ощущения. Есть ли боль? Есть проблемы с прикусом? Скрежет зубами по ночам? Отсутствующие зубы? Еще один частый вариант головной боли - сосудистые . Бывают ли голодные головные боли? То есть если Вы не поели во время? Как чувствуете себя при перемены погоды? И как оцениваете свой психический фон? Вы тревожны? Беспокойны? Как Ваше настроение в среднем?
Спасибо за столь развернутые ответы! Жевательную область я протрогал, никаких болевых ощущений не испытываю, в некоторых местах не приятно точечное нажатие, но не более. Прикус у меня неправильный, если верить стоматологам, но внешне я этого не замечаю. Скрежета нет, зубы все на месте. У мамы прикус неправильный, но голова вообще никогда не болит. Про голодные головные боли ничего сказать не могу, не наблюдал. Вот с 27 июля и по 24 августа голова разрывалась (неописуемая боль), проснулся, встал – изволь съесть уйму таблеток, чтоб хотя бы сдвинуться с места. И вот сейчас боль куда то делась, независимо от моего психо-эмоционального состояния. На данный момент голова болит днём и к вечеру, но терпимо и 1,2 таблетками подавляется. Как я описывал выше потом всё повторяется, как боли друг друга "заменяют" я ни объяснить, ни понять не могу. Ну скажем так, голодных головных болей у меня нет. Про перемену погоды я Вам тоже ничего конкретного не скажу, возможно это как то и влияет, но голова либо болит, либо нет. На чём хочу заострить внимание: У меня в течении дня ноги (в районе пальцев и выше) практически всегда ледяные, до боли холодные, как будто сковывает изнутри, ничем ни согреть, сижу с горячей бутылкой (с 2017 года уже точно). С сосудами, что то творится не хорошее я полагаю. Для понимания, мне может быть жарко, а ноги всё равно ледяные, но стоит уснуть они согреваются и работают как надо. Я дружу с головой)) описываю как есть. На счет оценки психического фона: Не скажу, что я тревожен или беспокоен, но наверное вспыльчив. Если из за чего то переживаю, то психую, как и все. Элементарно, не проходящая головная боль не даст быть в хорошем расположении духа. Сам я себя отношу к числу творческих людей, работающих со словом и много приходится пропускать через себя в эмоциональном плане. Настроение хорошее у меня когда я бегаю по ночам, а что то среднее определить сложно. Когда как. Я обычно улыбаюсь просто так, быстро говорю и точно не флегматик. И спасибо за уделённое время!
Думаю что в Вашем случае на обследовать сердечно-сосцудистую систему, сделать УЗИ артрерий и вен нижних конечностей, по возможности капилляроскопию, и проконсультироваться с хорошим кардиологом, подумать о проведении таблетированной сосудистой терапии для регуляции сосудистого тонуса, это с большой вероятностью поможет и от головной боли, думаю, что нарушение сосудистого тонуса у Вас с вероятностью 90 процентов сочетаеся с нарушением тонуса и церебральных (мозговых сосудов). Раз во сне это уходит, то это может косвенно свидетельствовать о повышенном чувстве контроля. Рекомендую заполнить госпитальную шкалу тревоги и депрессии и объективизировать по баллам эмоциональное состояние. Результат прошу прикрепить.
Консультация врача невролога на тему «Сильная головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос