Консультации / Офтальмология

Есть ли другие способы лечения воспления сетчатки кроме уколов эйлиа

Папе 75 лет. Год назад сделали операцию по замене хрусталика левого глаза (возрастная катаракта) при диагнозе глаукома (внутриглазное давление поддерживал каплями дорзопт и глаупрост на уровне 15-20). Глаукому сразу делать не рекомендовали, так как давление держится. Хрусталик поставили на дальнозоркость, обычный, по полису ОМС. Через полтора месяца появилась "пленка", рекомендовали почистить (вторичная катаракта), что и было сделано. Сразу картинка улучшилась, но через полтора месяца опять появилась "пленка". После осмотра, врач сказал, что что-то не дочистили, осталась перемычка, рекомендовали опять почистить. Почистили. Зимой этого года зрение начало стремительно падать, на осмотре левым глазом еле видит первую строчку с буквами. Сделали томографию сетчатки, фото прилагаю. Сказали воспалилась сетчатка, возможно от повторной чистки, возможно от глаупроста, возможно возрастное. Глаупрост заменили на люксфен. Назначили капли индоколлир 4 раза в день для снятия воспаления. Через две недели сделали повторную томографию (фото прилагаю), сказали, есть улучшения (стал видеть вторую строчку). Назначили индоколлир еще в течение месяца. Через месяц сделали томографию третий раз - улучшения незначительные (фото прилагаю). Теперь врач рекомендовал уколы Эйлиа ( 3 укола с интервалом в месяц без гарантии восстановления зрения). Подскажите - это единственный вариант лечения воспаления сетчатки? Эйлиа делают только три раза или в дальнейшем постоянно? Спрашиваю, так как цена уколов немаленькая, и интересует есть ли альтернативы?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эйлеа трижды колется при ВМД. Судя по ост, причина отёка иная. Врач офтальмолог выясняет причину отёка и рекомендует соответствующее лечение.
Консультация врача офтальмолога на тему «Есть ли другие способы лечения воспления сетчатки кроме уколов эйлиа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Офтальмологической клиники "Сфера" профессора Эскиной. Врач-офтальмолог, рефракционный и катарактальный хирург с более чем 20-летним клиническим опытом.

 

Задать вопрос