Консультации / Урология

Полип МП Цистоскопия или ТУР Наблюдение или удаление

Здравствуйте! Полгода назад на УЗИ обнаружили гиперэхогенное включение на узком основании 4мм около устья. Признаки "флотирующего" полипа". Анализы в норме, инфекции нет. Есть какой-то дискомфорт внизу, когда сижу, может быть в мочеиспускательном канале. Но полип не может вызывать боль и дискомфорт. Гинеколог пишет:"Атрофический вагинит, цирвицит." Предлагают делать операцию, ТУР-биопсию. Или для начала цистоскопию. Но, если болевые ощущения связаны не с полипом, то это проблему не решит. Что вы посоветуете - выжидательную тактику (наблюдать за полипом) или ТУР-биопсию или сначала цистоскопию? Можно ли будет сделать цистоскопию без общего наркоза при наличии какого-то болевого синдрома? Сделала урографию с контрастом. Описание: "Мочевой пузырь заполняется контрастом своевременно, без особенностей. Несколько ниже устья правого мочеточника выявлено локальное утолщение стенки до 5 мм, на участке 10х8 мм, плотность включения в отсроченную фазу до +50+60HU. Абдоминальные и забрюшинные лимфатические узлы не увеличены. КТ- картина локального утолщения стенки мочевого пузыря."
Здравствуйте. Я бы рекомендовал выполнить цистоскопию под внутривенной или спинно-мозговойанестезией, чтобы, в случае необходимости, выполнить ТУР-биопсию.
Спасибо. Судя по всему это доброкачественное НО. Получается, что врач будет решать, нужно ли удалять полип и делать биопсию в ходе операции? При каких условиях есть необходимость ТУР-биопсии? А, если сделать цистоскопию под местным наркозом (гель), а через 2 недели при необходимости, уже идти под наркоз? Или это слишком часто для таких вмешательств? Какой наркоз в этом случае лучше - маска, внутривенный или спинномозговой?
В любом случае надо брать биопсию, а под местной анестезией хорошо это не сделаешь. В данном случае достаточно внутривенной анестезии.
Спасибо. Если маленький полип в МП не должен взывать неприятные ощущения и боли, то может ли быть причиной, например, полип в уретре или ещё что-то и как это определить? На УЗИ не видно. Тоже цистоскопия? Удаляют ли полипы в уретре? Не могу определить, где болевые ощущения.
Учитывая анатомическое строение уретры у женщин, наличие полипа там маловероятно. В любом случае надо делать цистрскопию.
Имеет ли смысл делать МРТ? Делается ТУР-биопсия или сразу электрокоагуляция? Это решается во время цистоскопии? Но наркоз нужно рассчитать заранее. Ваша клиника работает по ОМСу? Форма 57.
МРТ можно сделать, но обязательно с контрастированием. Образование удаляется полностью. Некоторые доктора в нашей поликлинике консультируют один раз в месяц по форме 057.
Сделали МРТ без контраста (хотя я говорила, что надо сделать с контрастом) и МРТ ничего не показало! Как решиться на ТУР-биопсию, когда на МРТ вообще ничего нет?!
Без контрастирование исследование малоинформативно.
Подскажите, пожалуйста, чем отличается цистоскопия с биопсией от ТУР-биопсии? Все говорят о госпитализации и ТУР-биопсии. А в одной клинике предложили сделать цистокопию с биопсией (потом морфологическое обследование) под внутривенной анестезией без госпитализации и многочисленных анализов, почти амбулаторно. Небольшой наркоз и через час-два отпускают домой. Но обычно, ТУР-биопсия - это 3-5 дней госпитализации, после операции катетер на сутки. Или всё это можно сделать амбулаторно?Цистоскопия диагностическая показала полип.
Есть щипковая биопсия, которую можно выполнить в амбулаторных условиях, однако, это менее информативно, так как не будет взят мышечный слой. Надо делать ТУР-биопсию.
Вы делаете такие операции по ОМС?
Если будет направление 057у.
Консультация врача уролога на тему «Полип МП Цистоскопия или ТУР Наблюдение или удаление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Место работы
НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека (клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова / клиника урологии Р.М. Фронштейна), г. Москва
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Действительный член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ). Проходил стажировку в университетской клинике MHH (Medizinische Hochschule Hannover, Германия).

Хирургическое лечение рака простаты (робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия), хирургическое лечения опухолей почек (лапароскопическая резекция и нефрэктомия). Проводит эндоскопические операции по поводу гиперплазии (аденомы) простаты (гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты - HoLEP), тулиевая лазерная энуклеация (ThuLEP) опухолей мочевого  пузыря (плазменная аблация; лазерная en-bloc резекция), удаление камней почек (перкутанная нефролитотрипсия), камней мочеточника (контактная лазерная уретеролитотрипсия) и камней мочевого пузыря (контактная лазерная цистолитотрипсия). Владеет малыми урологическими пособиями: лечение фимоза (циркумцизио), лечение водянки яичек (операция Винкельмана, операция Бергмана), микрохирургическое лечение варикоцеле (операция Мармара), пластика уздечки. Владеет всеми видами урологических манипуляций.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос