Консультации / Отоларингология

Тонзиллит Золотистый стафилококк

Здравствуйте, уже как год болит горло, иногда сильнее, иногда слабее, посев в бак.лаборатории из зева показал staphylococcus aureus 10^7, язык и нос чистый. Делали промывание гланд Хлорофиллиптом, принимал антибиотики, было проведено два курса, периодичностью два-три месяца. Из лакун были вымыты гнойные пробки, сейчас же наблюдаю, что с лакун выходит жидкая белая масса, наверное тот же гной, но не пробками... О себе хочу сказать, что если почти вообще ничего не делать, беспокоить горло будет в минимальной степени. Возможно иммунитет не даёт инфекции распространиться, но если я начинаю заниматься спортом, спорт зал, турник и т.д., то с каждым днём горло начинает болеть всё сильнее, появляется сухость, в ротовой полости появляется больше болевых ощущений, возможно стоматит, немного повышается температура... Обошёл почти всех отоларингологов у себя в городе... Все либо пытаются навязать курс лечения антибиотиками и промыванием, что дважды было безуспешно, либо предлагали вырезать гланды, хотя предварительно функциональность гланд я не проверял, да и в моем городе нет возможности сделать эту проверку, были ещё разные кадры. Скажите, как влияет лечение травами на эту ситуацию? Способен ли фенол ослабить воздействие стафилококка, на что вообще способен фенол? Как заниаться спортом при стафилококке? Влияет ли спорт или само дыхание на боль в горле? 10^7 насколько это вообще излечимо?
Здравствуйте. Сначала отвечу на Ваши вопросы: 1. Есть группа трав, растворы которых обладают антисептическими свойствами - ромашка, эвкалипт, кора дуба, некоторые другие. Обычно мы оставляем их применение на усмотрение пациента - антисептическим действием они обладают слабым, но и противопоказаний к применению практически нет (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости). Если Вам нравится использование растительных средств, в своё время стоматологи нам посоветовали неплохой препарат "Стоматофит" - был изобретен для лечения гингивита, но и для пациентов с острым фарингитом, хроническим тонзиллитом в качестве начального, пробного лечения вполне подходит. 2. Фенол - токсичное вещество; в середине прошлого века его применяли для мытья полов и поверхностей в операционных в виде раствора, т.н. "карболки" - выбор дезинфицирующих средств был невелик. Способен вызвать серьёзную интоксикацию и химический ожог кожи и слизистой оболочки. 3. Золотистый стафилококк - условно патогенный микроорганизм. Лечить антибиотиками его положено исключительно в том случае, если наблюдающий Вас врач считает его виновником Вашего хронического тонзиллита или фарингита. 4. Если спорт и влияет на состояние здоровья, то положительно. Часто при интенсивных и регулярных физических нагрузках неприятные ощущения, боли в горле возникают из-за гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, за счет обратного заброса в глотку кислого содержимого желудка. 5. Инфекция золотистого стафилококка излечима; повторю, это условно патогенный микроорганизм, есть много здоровых носителей. В заключение отмечу, что при установленном диагнозе хронического тонзиллита резонно рассмотреть возможность хирургического лечения. Прошу Вас посмотреть короткую статью по этой проблеме - в статье речь идёт, в основном, о детях, но всё сказанное относится и к взрослым в той же мере: https://lor-doctor.com/2017/03/20/victory-goes-to-the-player-who-makes-the-next-to-last-mistake/ Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос