Консультации / Травматология и ортопедия

Не сгибается палец до конца после укуса

Здравствуйте. После укуса между фалангами, несмотря на то, что отек полностью спал и рана затянулась, не удается согнуть палец до конца. Если напрячь мышцы, не хватает каких-то 5 мм. То есть, не удается собрать пальцы в полноценный кулак. В-общем, вся проблема на фото. Также в месте прокуса есть некое чувство слабости, аналогичное тому, какое бывает после долгого ношения гипса. Разгибается палец нормально в правильное положение, назад не выгнут. Заметил, что если при сгибании фаланги поднести палец к самому уху, и сгибать-разгибать, слышны тихие потрескивания. Боли нет, точнее есть, но совсем на грани заметности. Вопрос - получится ли научиться сгибать палец до конца со временем? Или поврежден сустав и следует обратиться к специалисту очно? В таком случае к какому? К хирургу в поликлинику или к травматологу в травмпункт? Может ли быть такое, что откололся кусочек хряща и попал между фалангами, поэтому и блокируется сгибание? Будет ли это видно на рентгене?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Укус - это травма. Обращаться надо к травматологу. Бывают ещё отдельные специалисты по кисти, кистевые хирурги, но они также из травматологов. Если до этого не обращался, то начать надо с травматолога. Травматолог и должен определиться, что делать дальше. Обследовать, оперировать или лечить без операции.
Изначально в травмпункт я обращался по поводу укуса, сейчас прохожу курс прививок от бешенства. Укус зажил, затянулся, т.е. его как бы уже и нет. Осталась только такая вот ограниченная подвижность. Обращаться все равно в травмпункт? И в таком случае надо просить запись на повторный прием, или идти на первичный?
Конечно, это вторичный приём. Возможно, назначат обследование. Врач посмотрит объём движений и определится, насколько необходимы мероприятия по увеличению объёма движений.
Консультация врача травматолога на тему «Не сгибается палец до конца после укуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2020
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос