Маммология

Кисты МЖ

Здравствуйте. 26.08.2011г. сделала узи - В ЛМЖ во в/н квадрате нашли 2 жидкостных образования, расположенных интимно друг к другу, размерами 3х4мм и 5х6мм с четкими ровными контурами. В ПМЖ образований не обнаружено. Маммолог дал заключение- ФКМ слева, лечение не назначил, только контроль по узи через 3 месяца. Месяц назад перенесла лапароскопию, на которой удалили муцинозную цистофиброму яичника. Гинеколог назначил Жанин на 6 месяцев. Онкомаркеры сдала 26.08.2011г.: молочная железа СА-15-3 =14,1 Е/мл при норме 9,2-38Е/мл, яичник СА-125 = 17,3Е/мл при норме 1,9-35Е/мл. За несколько дней перед месячн.появилась беспокоящая дергающая боль в ПМЖ и несильная боль в ЛМЖ. Вопросы: 1.) Пора ли начать лечение кист МЖ (какие размеры надо начинать лечить) и чем (мастодинон, витамины), пора ли сделать пункцию, какие размеры оперируют? 2.) Может ли это лечение (мастодинон) негативно повлиять на прооперированный яичник? (снова вырасти опухоль?) 3.) Может ли Жанин (в противопоказаниях есть риск развития рака МЖ) ускорить рост кист в МЖ? 4.) Симптомы в ПМЖ указывают на зарождающееся в ней образование? (а ведь узи делала 5 дней назад и ничего не нашли). 5.) Онкомаркеры в норме, нет патологии? Заранее благодарна за оперативный и информативный ответ.
Уважаемая Ольга, кисты столь малого размера не пунктируют, и если они не беспокоят - не лечат. Если появились боли можно принимать мастодинон 1 таблетка 2 раза в сутки, не менее 3-х месяцев, это не скажется на гинекологической патологии, а только нормализует Ваш гормональный фон. Прием Жанина Вам не противопоказан, т.к. этот препарат назначен с лечебной целью(киста яичника). Онкомапкер СА153 - это косвенный признак онкологии, и на него опираются только как на дополнительный метод.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-маммолога на тему «Кисты МЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог-маммолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста мж
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 45 лет на маммографии обнаружили 2 кисты в левой МЖ.Сделали пункцию и назначили лечение мастадион и гель. Через месяц прошла УЗИ. Результаты УЗИ:в левой МЖ 2...
ФКМ Кисты протоковые Лечение
Фкм здравствуйте. С 2006 г. У меня диагноз фкм. Регулярно консультируюсь у маммолога, маммолога-онколога, раз в полгода - узи молочных желез. В феврале пунктировали кисту 14*9мм в левой мж (с...
Фолликулярная киста
Добрый день! Практически каждый месяц у меня болезненная овуляция, болит правый яичник. В этом месяце на 12 день цикла опять начал болеть правый яичник. Однако даже на 17 день цикла...
Киста МЖ
Здравствуйте, мне 39 лет. Мастопатия 18 летрезультат узи мж: тип строения: железистый подкожная преджелезистая клетчатка представлена гипоэхогенной прослойкой неравном. Толщины справа до 1.4См , слева 1.6 См с выраженными связками...
Узи МЖ
Здравствуйте, меня беспокоит давно грудь, была у гениколога нашупал узел. Сдлала узи груди - акустический доступ без особенностей, Симметричность МЖ симметричны., .Состояние кожных покровов без изменений, Соотношение тканей формирующих МЖ...
Фиброаденома или киста
Добрый день! Сначала на узи ставили кисту 0,6 на 0,3 см в верхнем внутреннем квадрате мж. Через месяц обнаружили вторую в верхнем наружном квадрате мж такого же размера. Другие врачи...
киста молочной железы после кормления грудью
Добрый день! Я перестала кормить ребенка (ему 1год и 3 месяца) и почувствовала боли в правой груди.После пальпации обнаружила шарик размером с горошину.Сразу же пошла к маммологу,на УЗИ,где был поставлен...
Здоровье Mail.Ru