Консультации / Эндокринология

Смена препарата могла ли спровоцировать плохое самочувствие

Здравствуйте, на протяжении трех лет пью Эутирокс в дозировке 50 (диагноз Аутоиммунный тиреоидит) анализы всегда сдаю во время, всегда все хорошо, врача посещаю во время. Месяц назад Эутирокс у меня закончился, обошла немало аптек, ни где не было нужной мне дозировки, пришлось купить Л-Тироксин (Берлин-Хеми), пила его месяц, сначала недели две все было хорошо, потом самочувствие стало ухудшаться, появилась внутренняя дрожь по всему телу, сначала это было только под вечер, затем это состояние стало сопутствовать весь день, добавилась тахикардия, слабость, отсутствие аппетита, в общем самочувствие было очень плохое. Я не сразу сообразила что в этом может быть виноват препарат, поэтому продолжала его пить, отменила я его 20.07 и уже на третий день состояние стало улучшаться, на всякий случай сдала анализы: результаты предоставляю. Могла ли смена препарата повлиять на самочувствие? На данный момент принимаю Эутирокс.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Однозначно сейчас сказать трудно. Вообще по составу L-тироксин Берлин Хеми и Эутирокс являются одним и тем же - человеческим гормоном тироксином. Отличаются только фирмой-производителем и немного по содержанию второстепенных компонентов. У меня в практике бывали редкие случаи, когда один препарат переносился пациентом лучше, чем другой. Но я больше склонна думать, что такое изменение гормонов связано с особенностью течения аутоиммунного тиреоидита: это волнообразно текущее заболевание, когда периоды повышения активности иммунной агрессии могут сменяться её снижением. В эти периоды спонтанно может происходить изменение уровня ТТГ. Кроме того, потребность в гормоне могла измениться, если за этот период изменилась масса тела. Если сейчас возобновили приём Эутирокса (необязательно искать дозу 50 мкг, можно пить 1/2 таб. от дозы 100 мкг), то сейчас на фоне возобновления сделайте ещё раз контроль ТТГ, Т4 своб. через 6-8 нед. Если ТТГ сохранится повышенным, нужно решать вопрос о небольшом увеличении дозы тироксина (на 12,5-25 мкг). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Смена препарата могла ли спровоцировать плохое самочувствие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж  более 12 лет. УЗИ щитовидной железы, интернатура по специальности «Терапия». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций

Ведет прием:

  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и старший научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос