Консультации / Эндокринология

Расшифруйте анализы Есть ли повод для волнения или может это просто погрешность в анализах

Добрый день, сдала анализы и не понятно, что думать. Бежать к врачу или это не страшно. Особо симптомов нет. По Узи по брюшной полости все норм. Из жалоб волосы лезут, кожа шелушится. Как поем жирную тяжелую пищу, может быть тяжесть и дискомфорт в животе. Усталость часто ощущаю, апатия.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Исходя из результатов анализов, имеется латентный дефицит железа (снижен ферритин), что может объяснять часть Ваших жалоб (волосы лезут, кожа шелушится, усталость, апатия) и изменения в клиническом анализе крови, подчеркнутые красным. Обсудите с терапевтом лечение препаратами железа. Обычно в таких случаях я назначаю раствор Тотема по 1 флакону 2 раза в день 1-2 мес (или таб. Сорбифер по 1 таб 2 раза в день 1-2 мес) с контролем ферритина через 1-2 мес. Далее, при достижении ферритина выше 30-50 мкг/л, при обильных месячных или дефиците железа в питании, назначаю регулярный приём препаратов железа несколько дней в месяц. Отдельно инсулин в крови натощак никакой особой информации не несёт. Лучше тогда его сдавать вместе с глюкозой для расчёта индекса инсулинорезистентности HOMA-IR. Хотя по сути HOMA-IR - это полунаучный показатель. В практической деятельности я его стараюсь не назначать без особых показаний. В остальных показателях всё в порядке. С жалобами со стороны живота лучше обратиться к гастроэнтерологу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифруйте анализы Есть ли повод для волнения или может это просто погрешность в анализах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос