Консультации / Психология и психиатрия

Повышенная тревожность

На протяжении последних 2 лет беспокоит повышенная тревожность за родных людей, до этого было периодически тревожно как и многим людям, но не до такого состояния как сейчас. Последние 8 лет живу в другом городе, далеко от родных, пару раз в год приезжаю, постоянно с ними на связи. Но только сейчас начались такие проблемы. Например, если мне не ответят на звонок сразу, паникую и в голове крутятся плохие мысли, не редко и в слезы бросает. В последнее время тревоги проявляют себя чуть ли не каждый день. Очень беспокоюсь за свою бабушку, она в довольно почтенном возрасте и среди хронических заболеваний имеется онкология, но без явных проявлений. Однако лечения как такового у неё нет, так как не могут уже 5 лет подобраться к опухоли. Подозреваю, что тревоги идут именно с того года как узнала о диагнозе и становятся все сильнее. Страх смерти родных и близких обостряется, а в голове никак не могу смириться с этим фактом. Бывают ситуации, когда настроение вроде бы нормальное, но как слышу комментарии мамы о бабушке и о том что её беспокоит(речь о проблемах свойственных пожилым людям), так сразу впадаю в тревожное состояние, накручиваю себе что дело в онкологии и что время уходит, становится страшно. Последние 3-4 месяца бабушка часто обращается к врачам (конечно с моими же уговорами) и вызывает скорую помощь. Местные специалисты не особо заинтересованы в том, чтобы помочь, все как всегда скидывают на возраст, а я продолжаю с ними бороться. Каждое утро просыпаюсь в ожидании чего-то плохого. Начинаю надоедать родным со своей паникой, даже самой бабушке. Ещё плюс ко всему накануне свадьба и от этого не меньше волнений. Тревожное состояние мешает нормально жить. Пытаюсь принимать обычные успокоительные типа Афобазол, но не слишком помогает. Моя проблема является патологией или это просто стресс ? К кому обратиться с этим: невролог, психолог?
Здравствуйте! Извините за задержку с ответом. Ваш специалист конечно психолог. Это не патология, тревожность свойственна всем людям в той или иной степени, так как является механизмом выживания. Если тревожность повышается, значит за этим стоит какая-то идея, как правило ошибочная, которая побуждает все время прокручивать самые плохие и как правило очень маловероятные сценарии. Задайте себе вопрос - что будет, если случится то, чего вы боитесь? И что тогда? И что в этом плохого? И к чему это приведет? И что тогда будет? Что в этом самое ужасное? Задача дойти до самого глубокого страха, который уже связан не с близкими, а с вами. И посмотреть, насколько это действительно так и скорректировать в соответствии с реальностью. Самостоятельно выйти на эту идею бывает сложно, если не получится, рекомендую обратиться к психологу, желательно когнитивно-поведенческой направления, так как оно лучше всего работает с тревожными состояниями.
Консультация психотерапевта на тему «Повышенная тревожность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос