Консультации / Неврология

дистопия миндалин мозжечка

На данный момент беспокоят боли в затылке, в правом виске и нестабильность давления (всегда было 110/70, а теперь бывает 130/90). Состояние озноба (хотя температура до 37, и мышечная усталость в руках и ногах). Год назад попала в ДТП, перелом средней трети грудины. Грудная клетка не болит, но вот шея с тех пор болит постоянно. Недавно (около месяца назад) сильно перенервничала, стали бегать муражки по правой ноге и левой руке. Сделала рентген шеи - спондилопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-2 период С4-С5, С6-С7. Невыраженный унковертеьральный артроз в С% справа и слева, С6 справа. Рудиментарное шейное ребро. УЗДГ экстракраниальных артерий. При ротационных пробах изменение кровотока по обеим ПА. Окклюзионно-стенотических изменений кровотока по сонным, позвоночным, подключичным артериям, в настоящее время, нет. Невролог назначила грандаксин и траксевазин. Пришлось отменить, потому что на одни из препаратов (скорее всего траксевазин) была реакция в виде приливов крови к лице. Она же мне назначила мануального терапевта. Сходила первый раз к мануальщику, все было ок. А после двух других раз начались проблемы с давлением (нестабильность), повышение температуры (причем все это длится уже три недели), головные боли. Поехали в другой город отдыхать на поезде, в поезде стало еще хуже, почти на всех больших станциях вызывали скорую.Когда приехали на место, сходила в больницу, мне там стали делать капельницу с магнезий, после чего (или может не связано) начались отеки правой стороны лица). В итоге - вернулись домой.Состояние стабильно неудовлетворительное. Т.е скачки давления, озноб без тепературы, мышечная слабость. Сделала мрт гол мозга - картина наружной, внутренней гидроцифалии. Дистопия миндалин мозжечка (миндалики мозжечка во входе в большое затылочное отверстие до 8 мм). Функциональное исследование шейного отдела позвоночника - нарушение стабилизирующей функции дисково-связочного аппарата на уровне С2-С3-С4-С5. Вопросы: 1. Есть ли у меня вывих шейных позвонков? 2. Могли бы вы прокомментировать результаты обследования? Насколько все плохо или не очень? Жить буду? Нужна ли операция или есть консервативные способы лечения? 3. Можно при таком положении дел ходить к мануальному терапевту?
Имеется гипермобильность ПДС шейного отдела, имеются нарушения ликвородинамики. Опущение миндалин мозжечка говорит о наличии аномалии Арнольда-Киари. Данная аномалия требует осторожного использования мануальных техник и абсолютно исключает манипуляции на ротацию на максимальной амплитуде объёма движений, тракционные техники. Возможно использование мягких остеопатических техник. К мануальному терапевту вам лучше не ходить. Попробуйте найти прикладного кинезиолога.
Консультация врача невролога на тему «дистопия миндалин мозжечка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт.  Закончил ТГМА (Тверь по специальности «Неврология»), а также специализацию по мануальной терапии в РГМУ под руководством А.Б. Ситтеля ,по лечебной физкультуре и спортивной медицине на базе РМАПО. Консультации по вопросам: заболевания опорно-двигательного аппарата, сосудистые заболевания головного и спинного мозга, когнитивные нарушения, заболевания экстрапирамидной системы.

Задать вопрос