Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк

Здравствуйте. У меня почти всю жизнь долго проходит насморк, сначала раздражение в носоглотке, потом потеря обоняния, помогают только сосудосуживающее. Со временем все восстанавливается. Делала ренген, сказали отек с двух сторон, после лечения отек с одной стороны так и остался. Спустя неделю вроде начинала чувствовать запахи, потом снова заложенность, и вот вторую неделю ничего не чувствую, бывает иногда слабо почувствую запахи и все. Уже пытаюсь терпеть и редко брызгать снуп. Подскажите пожалуйста, как можно вернуть обоняние и снять отек и заложенность. Или это нормально, что тпк долго. Спасибо за ответ
Вероятно, у Вас искривлена носовая перегородка и гипертрофированы носовые раковины. В этом случае потребуется коррекция внутриносовых структур (септопластика и вазотомия с конхопексией).
А из за чего это может быть? Травм у меня никогда не было вроде. Правда, что причину только покажет компьютерная томография, врач сказала на ренгене ничего она не видит. И опасно ли это для жизни, или можно не делать операции, и жить. Благодарю за ответ!
Причины не всегда понятны. Но так бывает часто. Конечно, не опасно! Время покажет.
Подскажите, а это операция платная только или она идет по полюсу
Вам подойдёт второй вариант.
Спасибо большое. А можно еще один вопрос, а если так и есть, что искривлена перегородка, можно ли мне промывать нос дома самой, не навредит ли
Можно. Не навредит.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.