Консультации / Онкология

рак легких 4 стадии

Уважаемый доктор! Моему дедушке(74) диагностировали рак легких 4 стадии-умереннодиф.аденокарцинома немелкоклеточный рак .Опухоль размером 8 см в верхушке правого легкого+метастазы в соседнее легкое(3 узелка из которых два удалили в верхней и нижней долях левого легкого,наибольший диаметром 1,8 см),плевральный выпот,задета мышечная стенка грудной клетки прилежащая к левому легкому.Печень,селезенка,кости,надпочечники,лимфоузлы не задеты.Дед в целом чувствует себя удовлетворительно,на ногах,сопутствующих заболеваний не имеет.Известно, что на данном этапе хирургическое вмешательство не возможно,вопрос:является ли факт,того что опухоль и метастазы распространены только в области грудной клетки - достаточным доводом, чтобы искать хирурга который согласится на операцию?Или единственный выход это химио-луче терапия?Может после химиотерапии можно поставить вопрос операбельности ,были ли в вашей практике подобные случаи? Благодарю за ответ Марина
Здравствуйте. К сожалению даже если полностью максимально радикально удалят все проявления опухоли - это будит всего лишь циторедукция ( уменьшение обьема опухоли) и не факт что удлинит жизнь дедушке. С большей степенью вероятности - осложнит, снижет качество жизни.
Консультация врача онколога на тему «рак легких 4 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос