Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лишай

Добрый день! Помогите пожалуйста с советом. Мы взяли маленького котёнка, сейчас ему примерно 1,5 месяца. Его нашли слепого на помойке ( В Крыму). Кормили из шприца молоком, потом едой со стола. Мы пожалели его и забрали у этих людей, сводили к ветеринару (в Адыгее). Там его обработали от блох Стронгхолдом (к вечеру вытащили примерно 50 блох из шерсти), на веке обнаружили маленькое лишайное пятнышко и рекомендовали в течении 15 дней смазывать веко Фунгин Форте. Ветеринар ничего не сказал про лишай страшного, что надо как то обрабатывать (я говорила на счёт детей). Только мыть руки сказал. Сегодня я прочитала в интернете, как это заразно и волосы дыбом. Мы неделю жили с этим котёнком в Адыгее у родственников, у них двое детей и кот домашний. У нас тоже ребёнок и собака домашняя. Весь день сегодня обрабатывала всё, но реально не смогу это делать каждый день. У меня паника. Страшно родственникам сказать, что у котёнка лишай. Ещё я работаю в лагере. Не знаю, как идти на работу, если пишут, что споры везде летают, что если в квартире лишай, то мы все являемся носителями. Так ли это всё страшно или нет? Надо ли всё постоянно обрабатывать? Можно ли мне ходить на работу, так как с детьми работаю?
Здравствуйте. Явной опасности нет, просто пролечите кота
Здравствуйте! Благодарю, Вас за ответ! То есть собаку для профилактики не надо лечить, как это рекомендуют некоторые ветврачи? И делать изнурительные уборки? От спор лишая, которые теперь в квартире летают и по всюду лежат можно заразиться или это всё преувеличенно?
Это нужно спросить у ветврача. Уборку провести, остальное преувеличено.
Благодарю Вас! Как камень с души упал! Два дня уже спокойно спать не могу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лишай» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov