Консультации / Расстройства сна

Не могу погрузиться в глубокий сон

Здравствуйте, у меня такая проблема что в один день резко пропал сон(хотя это был самый обычный день, стресса не испытывала). И так продолжается уже пол месяца. По началу совсем не хотелось спать ни ночью ни днём, только поверхностно спала в утренее время.Обращалась к терапевту,она прописала Персен. Я даже покупать его не стала, потому что пробовала валерьянку в таблетках несколько дней, пустырник пробовала. Толку нет. Проблема со сном точно не в тревожном состоянии или навясчивых мыслях. Наоборот я чувствую себя спокойной как никогда,у меня всё хорошо и ничего не беспокоит. До того как нарушился сон ,режим сна был постоянный, регулярный. Сейчас даже если днём испытываю сильную сонливость и усталость всё равно не могу погрузиться в сон. Единственное время когда удаётся поверхностно поспать период с 4 до 9 утра. Сны в это время короткие( вижу сновидения). Просыпаюсь всё равно сонной и потом днём сильно клонит в сон из за этого портится настроение и не хочется ничего делать. Но есть ещё одна проблема ,возможно она связана с нарушением сна. Стали беспокоить давящие, тянущие боли в голенях и стопах. Постоянно нужно двигать ими чтобы ослабить боль. Сейчас сохраняется напряжение в нижних конечностях. И есть все шансы спать спокойно, но мозг не погружается в сон. Раньше я спокойно засыпала с напряжением в ногах, т.к. этот недуг беспокоит ещё с подросткового возраста и движение ногами уже вошло в привычку. Ещё всегда когда хотелось спать у меня сильно опускались веки и я резко погружалась в сон. Сейчас если я хочу спать такого нет. Я могу всю ночь пролежать с закрытыми глазами так и не отдохнув полноценно. Даже когда один день выпила алкоголь спать хотелось, но всю ночь в сон глубокий так и не провалилась. Аппетит нарушился за время отсутствия сна. Буквально 2 месяца назад сдавала кровь , по результатам всё хорошо. Маркеры щитовидной железы сдавала тоже 2 месяца назад ,терапевт сказал ТТГ немного повышен, но терапия не нужна. Сказала через 3 месяца сдать контрольные анализы. На всякий случай прикрепила результаты анализов на щитовидку. Через неделю иду на приём к неврологу, надеюсь что врач невролог сможет помочь. Потому что раньше таких стойких нарушений со сном не испытывала и у меня такая сильная бессоница впервые. Подскажите, что за расстройство это может быть по описанию?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Необходимо исключить наличие синдрома беспокойных ног и/или синдрома периодических движений нижних конечностей во сне (подробнее: https://buzunov.ru/sindrom-bespokoynyih-nog/) . Синдром беспокойных ног ставится обычно на основании клинической картины, жалоб - как правило является первичной причиной бессонницы. Синдром периодических движений нижних конечностей во сне можно диагностировать только с помощью полисомнографии (https://buzunov.ru/polisomnografiya/), при этом сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями, неосвежающим. Лечением обеих патологий занимается и сомнолог, и невролог. Обычно подбирается медикаментозная терапия.
Консультация врача сомнолога на тему «Не могу погрузиться в глубокий сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос