Консультации / Гастроэнтерология

Гэрб

Здравствуйте! Пару лет назад был предположительной диагноз Гэрб, фгдс удалось сделать спустя месяц лечения, и результаты не подтвердили Гэрб. После лечения, эти симптомы меня не беспокоили. После сильного стресса этой весной я начала чувствовать сильную кислоту во рту именно после еды особенно вечером. И несильная боль между грудей.Изжоги и тошноты не было. Не придала значения, чем запустила процесс и усугубила ситуацию. Спустя время я начала чувствовать скопление как будто вязкой слизи в глотке после еды особенно вечером, она не проходила и не сглатывалась, ночью пересыхало все во рту, я не могла спать, постоянно пила воду чтобы смочить все, села на диету, в связи с эпидемией к врачу побоялась идти, знакомый врач посоветовал пропить эманера 20 мг утром и 20 мг вечером, мотиллиум, урсосан , на пятый день мне начало легчать, спустя две недели и вовсе намного лучше, продолжила пить только эманеру. Спустя месяц резко в один день началась диарея, без видимых причин и длилась дня 3 после еды как с кислотой. Переслала пить эманеру и диарея прошла, метеоризм прошёл. Кислотность заметно уменьшилась и без эманеры стало ещё лучше. Но все равно до конца не прошла, и если что-то грешила в питании сразу чувствовала скопление слизи в глотке. Прочитала про Гэрб и про фаринголарингеальный рефлюкс. Мои симптомы один в один и по проявлениям и по времени суток схожи с фаринголарингеальным рефлюксом и что больше напугало лечится пол года!! И я ощущаю чуть малейший заброс и сразу першение в горле. Продолжила снова принимать эманеру. Теперь кислотность меня беспокоит иногда, бывают дни что и вовсе не ощущаю. Недавно ночью ощутила заброс и как обожгло горло, полощу ромашкой сразу легче, хотя на ночь стараюсь пить маалокс и спать повыше. Стала сильно переживать за желудок, появилась слабость, апатия, ещё и температура неделю стабильно 37,2. Из-за этого я стала ещё больше нервничать (так как сейчас эпидемия и температура пугает) и теперь добавился дискомфорт между грудей отдающий в области сердца и под лопатку с левой стороны, чувство что кипит все в кишечнике и легкая тошнота после еды. Один раз ночью и сегодня днём прорвался резкий кашель единожды с сильным дискомфортом. После ночного кашля на утро болело в горле слева. Бывают ли такие симптомы при проблеме с жкт? Как считаете у меня Гэрб или проблемы с кислотностью? Что нужно обследовать? Нужно ли сдать биохимию? Чем сдерживать ночные забросы? Заранее благодарю!
Добрый день. В первую очередь, нужно выяснить - есть ли реально ГЭРБ и гастроэзофагиальный рефлюкс. Для этого выполнить ФГДС, рН-метрию пищевода, при необходимости и манометрию пищевода. По результатам будет понятно - есть ли заболевание ЖКТ и в каком лечении оно нуждается. Дискомфорт в груди, отдающий в область сердца и под лопатку - скорее, проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника. Попробуйте на ночь принимать антациды (маалокс, гевискон, альфазокс), плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гэрб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).